B級大王さんが投稿した樹ガーデン(神奈川/由比ヶ浜)の口コミ詳細

ぐで〜〜と 休憩中 z z z(˘-˘)z z z

B級大王 (男性・東京都) 認証済

この口コミは、B級大王さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

閉店樹ガーデン由比ケ浜、長谷、和田塚/カフェ

2015/08 訪問

鎌倉の 杜のCAFE

珍店/珍CAFF/絶景レストラン紀行【鎌倉 編】

杜のCAFFシリーズ〔第2弾〕

皆さん「グランピング」ってご存じですか?
世界中で秘かなトレンドになってる新しいスタイルのアウトドアキャンピングです
ここ最近ではLA近くのパームスプリングでルイ•ヴィトン主催のコレクションパーティーで実施されています
「グランピング」とは「グラマラス」と「キャンピング」を掛け合わせた造語ですが
ゴージャスなホテルのプールサイドやテラス設備等とオシャレなキャンプが融合したリッチなアウトドアスタイルです
食事は優雅にケータリングディナーやワインを楽しむ…
といった感じです
日本でもリッチなグランピングが満喫できる「グラピング葉山」等が今年の夏からオープンしてます
「美しい海」「青い空」「まぶしい太陽」ベタなシチュエーションですが
美しいロケーションを眺めながらのプレミアムな一時はお金には変えられませんよ

と、言う事でリッチなお話しはここで終わりですが
お金がなくても心ぐらいはリッチになりたいもの

そこで
今回は同じアウトドアでも杜のCAFFでの森林浴です
真夏の森の森林浴は気持ちが良いものです
青々とした木々の隙間からまばゆい太陽と涼しい風はとても心地よいです
また、森からの空気やオゾンで心が洗われ五感も刺激されリフレッシュできます

と、言うわけで
今回は鎌倉のハイキングコース途中にある杜のCAFF「樹ガーデン」です

【特徴とチェックポイント】
①森の中にあるステキなテラスCAFFです
②数十年も前から有名なハイキングコースの休憩所です
③元別荘をレストランに、敷地をテラスガーデンに改装してます
④日没まで営業してます(10:00〜17:00)
⑤暑っつい日は空いてます
⑥毛虫、アリ、蝶、セミ、リス、たま〜にヘビ等、自然の生き物を存分に観察できます
⑦ファーブル先生になれるかもしれません
⑧大雨、大風、台風の日はステキな体験ができそうです
⑨バーベキューは8人以上で予約しましょう

【ハイキングのススメ】
①先ずは「長谷駅」から大仏寺のジャイアント•ブッタを見てからハイキングしましょう
②大仏から銭洗弁天までのハイキングコースのほぼ中間にあります
③素晴らし〜鎌倉の森のロケーションと神社仏閣が堪能できます
④夏は欧米人グループが多いです
⑤ハイキング中にレストランの冷水だけ飲んでとっとと立ち去るのは止めましょうね

【見とけよ〜なこと】
①木々を渡り歩く愛らしいリスがいます
②ステキな女性スタッフがお待ちしてます
③昔ステキだった女性スタッフも笑顔で迎えてくれます
④木から落ちたセミを子ネコが食べるとこが見れます

【気にしろよ〜なこと】
①入口からレストランまで階段が167段あります
②運動不足な不健康人は汗ダグになります
③短パン、タンクトップ、ビーチサンダルでのハイキングは止めましょう
④テラスでセミの◯◯ッ◯をパスタにかけられないようにしましょう
⑤夕方は思う存分蚊に血を捧げられます

【オーダーシステム】
①息ゼーゼー、汗ダラダラ状態なので扇風機前で汗を拭き取る
②ステキだわ〜と思うテラスを物色する
③メニューを見る
④レストラン受付でオーダーする
⑤現金で代金を前払いして番号ポールを受け取る
⑥ここは私達だけのテラスよ〜と番号ポールを置いて座る
⑦追加オーダーも都度レストラン受付で現金前払い
⑧ステキな女性スタッフが「お待たせしました〜」と冷えたドリンクを持ってくる
⑨ゴクゴク飲んで「あ〜♪」と汗とハナをたらす

【食事メニュー】
〔全て1200円〕
鎌倉ソーセージ無農薬野菜オーブン焼き
スモークチキン無農薬野菜サラダ
鎌倉釜揚げシラスのスパゲッティーニ

【デザート】
アップルパイ    (700円)
チーズケーキ    (700円)
マンゴープリン   (800円)

【ドリンクメニュー】
〔アルコール〕
スーパードライ   (J生/850円)
コロナビール    (B/700円)
鎌倉ビール     (B/800円)
キリンフリー    (B/600円)
ワイン(赤/白/G 600円/B 2500円〜)
鎌倉うめワイン   (B 3000円)
柚子の酒      (B 3500円)
スパークリングワイン(B 3000円)

〔ソフトドリンク〕
コーヒー      (I/H/600円)
エスプレッソ(I 600円/H S500円/W600円)
カフェオレ     (I/H 650円)
カプチーノ     (H/650円)
紅茶(レモン/ミルク/ストレート/I/H/600円)
フルーツハーブティー(H/650円)
ココア       (I/H/600円)
シチリアブラッドオレンジJ(700円)

〔全て600円のドリンク〕
オレンジジュース
グレープフルーツジュース
トマトジュース
ミックスジュース
コカコーラ
ジンジャーエール(ウイルキンソン辛口)
ペリエ
江の島 鎌倉サイダー
鎌倉うめサイダー
鎌倉ゆずサイダー

鎌倉巡りや買物の途中で出向くのが良いですね
天候不順やレストラン都合で臨時休業も多いです
HPで営業状況を確認してから出向くほうが良いですね
4〜5月や9〜10月ごろが良い気候でベストなようですが休日は行列してます

さて、ここで問題です

あ〜夏が終わっちゃったな〜
って
【貴女が「夏の終わり」を感じるのはどんなときでしょうか】

〔A〕花火大会や夏祭りが終わったとき
〔B〕一夏の恋が終わったとき
〔C〕リゾート海岸にステキな水着のオネーサンが居なくなったとき
〔D〕水着が着れなくなったとき

あ〜
行きも帰りもビールばっかり飲んじゃったんで
蚊がワンサカ〜でカイ〜ノカイ〜ノ
ε=ε=ε=ヽ( ̄д ̄;)ノ

• テラス席①(下段右側)

• テラス席②(下段左側)

• テラス席下段中央(ステキなカップルでした)

• テラス席③(下段左端/女性グループがガールズトークで盛り上がってます)

• テラス席④(上段右側/大人のカップルが可愛い犬と一緒に休憩してます

• テラス席上段にいる樹ガーデンの可愛いリス(本物も目の前の木々をチョロチョロ歩いています)

• テラス席⑤(下段左側のオープンテラス席)

• テラス席⑥(上段左端/森の斜面の上からの眺めは最高です)

• レストラン下の東向きテラス席(右端階段横です)

• レストラン下の東向きテラス席(右側が階段です/夏は日影で気持ちが良いです)

• レストラン下の東向きテラス席(階段側から中央テラス席/日影で気持ち良く20m以上の斜面からの眺めは最高です)

• レストラン下の東向きテラス席(中央から奥のテラス席/眼下に見えるロケーションが素晴らしいです)

• ハイキングコースからレストランを撮影(長谷駅大仏寺方面から)

• ハイキングコースからレストランを撮影(カップルがオーダーしてます)

• レストラン受付(ここでオーダー&代金前払い/奥が厨房です)

• 右側壁のメニュー板(空いてる時はテラス席を物色してからオーダーしましょう)

• 入口の看板(左側奥が駐車場)

• 樹ガーデン入口の階段(ここからレストランまで167段あります/意外と大した事はなくマイペースで登ればダイジョーブです)

• 階段150段目(左側にレストラン下の東向きテラス席が見えます)

• 階段終点です(オープンの看板奥がレストラン受付です/写真左側はトイレです)

• オーダー前会計の案内板(行列していなければ先にテラス席を物色した方がどこに座るか迷いません)

• サービスの冷水(左横に紙コップとオシボリウチワがあります)

• レストラン奥の行列客の待合ベンチ

• オーダー時に渡される番号ポール(テーブルに置いて配膳を待ちます/赤と黄色があります)

• 鎌倉ビール(3種類ありますがここでは1種類のみ)

• 鎌倉ビール(ブラウンエールです/やや甘口)

• コロナビール(冷水用のコップにライムを浮かべて)

• 赤ワイン

• 料理は必ず保温されて提供されます(お味もなかなかですよ/雰囲気だけのお店ではありませんよ)

• 鎌倉ソーセージ(粗挽きとチョリソ)無農薬野菜のオーブン焼き(熱々焼きたてで美味しいです)

• 鎌倉釜揚げシラスのスパゲティーニ(本格イタリアンのパスタです/うんまいよ)

• 無農薬野菜と花の彩りが美しいです

2015/11/29 更新