komedarianさんが投稿した京うどん 生蕎麦 岡北(京都/神宮丸太町)の口コミ詳細

カレー大好き!ゴーグル仮面

この口コミは、komedarianさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

京うどん 生蕎麦 岡北東山、蹴上、三条京阪/うどん、そば、丼

• 料理・味 -
      • |サービス -
      • |雰囲気 -

2018/03 訪問

• [ 料理・味-
    • | サービス-
    • | 雰囲気-

京うどん生蕎麦 おかきた 岡北【京都遠征2軒目:これぞ極上!】2018カレー131軒177食目
2018.3.30

昼前に元田中のカレーうどんを食して、鴨下神社⛩、哲学の道、銀閣寺と桜満開の昼間を堪能して、平安神宮近く、岡崎公園に隣接する有名な京うどんの店"おかきた"(岡北)に来た。岡崎公園バス停で降りて歩いて来たら凄い行列が見えた。すると、その先頭はラーメン屋の前から始まっていて、うどん屋おかきたの行列もその店の前から逆方向に伸びていた。

行列の待ち時間は店内含めて20〜30分だと思えばいい。時間にゆとりのあるときに来る店だ。

なぜ岡北に来たのか、それは雑誌Pen 2017 No.434"365日カレー天国"のカレンダーに記されているからだ。104ページの12月31日の欄にその名はある。なんとまぁ、Penに従うなら大晦日に食べるカレーうどんだったのかもしれない(笑)

店員は腰が低くて客あしらいも上手だ。女将が出て来るも何にせよ気持ちがいい。一流店で仕込まれた大尉振る舞いと見える。和モダンな居住まいの店は一見新しくも映るが創業は1940年というから70年を超える老舗の部類だ。

注文に迷いはない。ゴーグル仮面にとって最早バイブルとして機能しているPenに従うべし。

"甘ぎつねカレーうどん"

銀閣寺の豆腐屋「西初」のお揚げが楽しみだ。

店の表示がゆっくりと待ちたい気分にさせてくれる。湯がき上がった直後のうどんを供するために10〜15分待っていただくとしており、また湯がきあがった後に10分以上経ったうどんは使用しないと記している。

出汁へのこだわりも気に入った。昆布は利尻昆布のみ、削り節はうるめ、目近、鯖。長年守り抜いたものを感じ取る。

出て来たのカレーうどんは、じわっと透き通る。昼前の店でも感じ取れたが、これが京風のカレーうどんスタイルなのだろう。しっかりととった出汁を重視してカレーを強く主張させぬゆえに少し透き通る。ほんのりとカレーも香るが出汁の香りが勝つ。

とろみはカレーでは出さずに片栗粉、すなわち餡の如くに仕上げる。

麺には弾力があって柔らかさを感じつつもコシがある。これは見事だ。柔らかいのにコシのあるというのは1つの理想形かもしれない。

待ってましたと登場するのが甘ぎつね。
これは凄いものに出会った。たっぷりとした厚みに甘く煮込んだお揚げがジューシーで美味い。このお揚げにこのうどん。これを極上と言わずして何が極上か。そりゃ、行列もできるわけだ。30分並んで良かったと思えたのであった。

後半には、七味と山椒もかけてみる。京都のカレーうどんはとにかく出汁がしっかりしているから、七味や山椒をかけても味が薬味に飲み込まれない。各要素が損なわれずにそのまま活き活きと味がして心地よく香る。

これは上々、幸せな気分にしてくれるカレーうどんなのであった。

さて、平安神宮の庭でも楽しんでこようかな。

めでたしめでたし

2018/04/02 更新