踊る埴輪さんが投稿した萬珍樓 本店(神奈川/日本大通り)の口コミ詳細

ハニワシュランガイド

萬珍樓 本店日本大通り、石川町、元町・中華街/中華料理、飲茶・点心

2015/08 訪問

伝統 × 新しいスタイルの広東料理

こちらのお店は地元民ならたぶん誰でも名前を知ってる、横浜中華街の老舗名店です。
ディナーだと少しお高いので、大衆中華好きの私にはあまり縁のないお店でしたが(笑)、今回は珍しく団体での夕食に利用しました (^-^)

まずお店は中華街大通りの善隣門近くにあります。
他のレビュアーさんのお写真を見ていただくと分かりますが、外観は中華の装飾的な建物。貫禄があります。

そして中に入るとモダンでありつつ、中国的なゴージャスなインテリア。
かなり雰囲気のある店です。
そして人数が6人以上の場合は、個室が利用できるそうです(予約しないと空いてるか分かりませんが)

それで、このお店のディナーコースは¥6,000~¥21,000の6種類があるとのこと。
今回はフカヒレの姿煮と北京ダックの両方が入った唯一のコース、1万円のコースに錦繍宴というのにしました。
(表示価格は税込価格。ただし、別途サービス料10%)

このコースは前菜からデザートまでで全8品。
大皿の取り分けではなく、ヌーベルシノワみたいに個々人に別皿で出されます。
この店のコンセプトは「伝統 × 新しいスタイルの広東料理」。まさにそんな料理でした。

以下、コースの内容とそれぞれの料理の感想を簡単に書くと、

・錦繍前菜:7品?のオードブルが乗ったプレート。

焼き鴨や皮付き焼豚、海老の唐揚げ、帆立などなど。少量ですが、どれも丁寧に調理されていて美味しいです。

・ふかひれ姿煮 白湯ソース

普通のフカヒレ姿煮って飴色のソースですが、この料理は白濁したソース。このソースがかなり美味しいです (^~^)
まるで鶏白湯のように濃厚で、でも塩加減は薄めで優しい味。

・大海老とオマール海老の二種作り

大海老はエビマヨに、オマール海老はエビチリに調理されてます。少量ですが、厳選された素材でエビマヨやエビチリを作るとこうも旨いものなのですね (^O^)
ただ、この店の料理は他が優しい味ばかりだったので、相対的にマヨがくどいと思いました。

・鮑と白靈茸のオイスターソース

たっぷりのターサイの上に、大判のアワビとアワビ茸が乗っていて、全体をオイスターソースベースの餡かけで絡めてあります。
アワビも柔らかく、アワビ茸と食べ比べると美味しいですね。

・和豚もち豚のX.O.醤香り炒め

もち豚に薄く衣を付け油通ししたものと、ズッキーニ(?)や長芋をXO醤のソースで和えてます。
この豚肉も柔らかくて美味しいのですが、それよりこのピリ辛のソースが絶品ですね~ (^O^) ソースだけでもご飯にかけて食べたいくらい。

・窯焼き北京ダック

よくある薄皮ではなく、饅頭(まんとう:肉まんの皮みたいの)で挟むタイプ。
窯焼きだからかは分からないけど、肉が柔らかいのにカリッとしててジューシー。香料の効いた味付けが良いですね!

・海老のオムレット炒飯

この〆の炒飯が1番美味しかったです (^∇^)
炒飯の上にトロットロの卵が天津飯のように乗ってます。そしてプリップリの海老がゴロゴロ。あと餡かけがかかってます。
普通の炒飯とは全然違う料理ですが、これは旨すぎる!

・季節のデザート 盛り合わせ

ミニサイズのマンゴープリンとティラミスとキウイゼリーの3品。
全然中華っぽくない、イタリアンレストランみたいなデザートですね。どれも甘すぎないで美味しかったです。

あと、標準ではないのでここでは書きませんが、場合によっては他にもサービスが付くようで。
そのサービスが「えっ?無料でそんなにしてくれるの?(-^〇^-)♪」ってくらい良かったです。

まぁぶっちゃけ普段大衆性中華ばかりの私だから、珍しくこういう価格帯のコースを食べて、採点が甘くなってるかもしれませんw
中華街の名店なんて聘○楼でも華○楼でも、どこもめちゃ旨なのはわかってます (^-^)

で、そんな名店の一つとして、この萬珍樓もかなり良かったです (^~^)/

2017/09/28 更新