踊る埴輪さんが投稿した西麻布 三河屋(東京/六本木)の口コミ詳細

ハニワシュランガイド

閉店西麻布 三河屋乃木坂、六本木、広尾/食堂、コロッケ、とんかつ

2015/04 訪問

満足感120%のメンチ&コロッケ

西麻布の人気の揚げ物屋さん・三河屋。
こんな高級な立地にありながら、ランチタイムだけ。しかも週4しか営業してないお店。

しかしながら、食べログでは全国全ジャンルのTOP1000に入る人気店。(レビュー執筆時現在)
六本木界隈に用事があった時に、少し離れてるけど頑張って歩いて行ってきました~ (^∇^)

実はこのお店、私はかなり昔に数回行ったことある筈です…もう17~18年前?。
一時六本木で働いてた頃に人に連れていかれたので、記憶がかなり曖昧ですが。(ちなみに昔は夜もやってた)
コロッケがめっちゃ旨かったのと、丸かったのと、サービスでくれるということだけ記憶に残ってました。

それで今回は超久々の再訪。
お店の開店時間は公式には11:30ですが、多少早くから営業することもあるそうです。

私の時は11:20に行ったらもうカウンター席は満席で、テーブル席に相席で入れてもらいました。
そして食べ終わって店を出たら(11:45頃)、店の外に十人以上の列が出来てました。
やはりかなりの人気店ですね~ (^w^)

それでテーブル席に座ると、いきなり何にするか聞かれました。
まだメニューも持って来てないし、この席から見える壁にはどこにも貼ってないのに…
この店にいかに常連さんが多いか、よく分かりますね。

でも、今回は食べログを見て事前に何にするか決めてました。
「ミックス」税込み1000円。
これがこの店の1番人気らしくて、他のお客さんも大半がミックスを頼んでました。

このミックスというのは、メンチカツとコロッケの盛り合わせのことらしいのですが、私の時は更にチキンカツとハムカツが乗ってました (^∇^)
このお店はサービスが多いそうで、これのどこまでがデフォでどこからがサービスかよく分かりませんw

それで味については、さすが人気店。たしかに旨いですね~ (^△^)
一見それほど特徴はないのですが、よくよく観察すると一つ一つ実に完成度が高い。
特に衣のサクサク感とラードっぽい濃厚な旨味は、ちゃんと味わうと普通のフライとは全然違いますね~ (^w^)

メンチは俵型のユニークな形。
肉は白っぽくて、肉臭さがない。オイリーなのにあっさり感もある。密でツナギは無さそうなのに、ふんわり柔らかい。
普通のメンチと何かが違う!と思って、後で検索したら、どうやら鶏モモ挽肉と豚バラ挽肉をミックスしているらしいです。

私がお店の方に聞いたのではなく、あくまでネット上の情報なので本当かどうかは分かりませんが、たしかにそんな感じの味でした。
とにかく普通の豚ミンチじゃない。このお店は元々肉屋さんだったそうですが、肉への強いこだわりが感じられました。

あと、玉葱と大量のブラックペッパーが入ってました。
このメンチを一口食べると、まず衣のバリッとした食感。そして肉から、肉汁がジュワ~ (-^〇^-)
その肉汁はけっして肉臭くない。かなり旨いメンチです、これ。

次にコロッケ。これも最高ですね~。
ピンポン球みたいな形と大きさのコロッケが二つ乗ってます。
このコロッケと衣がサクサク。そして中のジャガ芋が、甘~い (^w^) 品種にもこだわってるのでしょう、とても美味しいジャガ芋です。

細かい挽き肉も入ってますが、その量より濃厚な肉の旨味がジャガ芋に染み込んでてめちゃめちゃ旨いです。
これはたぶん、ラードで揚げてるからかな?
ジャガ芋も完全にマッシュされてなくて、所々に大きな固まりが残ってていい感じ。

次にチキンカツ。
これはけっこう普通ですが、やはり旨いですね~。肉はプリプリジューシーではなく、ホロっと柔らかい感じ。
あとハムカツがハーフカット乗ってました。ハムはいわゆるボロニアソーセージで、美味しいですが普通のハムカツを期待してるとちょっと違うかも。

他には、千切りキャベツ。味噌汁。漬物。ライスがつきます。
ライスはお代わり自由でした。キャベツと味噌汁がお代わり可能かどうかは聞いてません。
あと、卓上のフリカケはかけ放題。フリカケが「猿カニ合戦」って、懐かしくて良い味出してますね~ (^w^)

食べ終わって、ひっくり返るほど満腹になりました (* ̄∇ ̄*)
ライスをお代わりしたからですが、フライの量がとにかく多かった!
私のイメージする普通の店のミックスフライ定食の1.5倍は乗ってたかな。

これで税込み1000円なら、コスパもなかなか良いですし。昔ながらの味がある雰囲気のお店だし。
今回かなり気に入りました (^∇^)
ごちそうさま♪

2015/04/28 更新