しょうこ。さんが投稿した魚匠 銀平本店(和歌山/和歌山)の口コミ詳細

おけいはん。ぶらり食べ歩き

しょうこ。 (30代後半・女性・大阪府) 認証済

この口コミは、しょうこ。さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

掲載保留魚匠 銀平本店和歌山市/海鮮、居酒屋、日本料理

2014/12 訪問

和歌山にある魚介の名店!本店のクオリティ、頭5つ分ぐらい飛び抜けてます。

5年前、営業の途中に立ち寄ったこちらのお店。
それ以来のファンで、良く家族や友人を連れ出してはお伺いしています。
大阪市内から車で1時間強。
JRの和歌山市駅からだとタクシーでワンメーターぐらいの場所に位置しています。
(近くに系列店が何軒かあるのですが、全力で本店を推します)

1Fはカウンター10席ぐらいと、テーブルタイプの個室が3部屋ほど。
2Fにも席があるようですが、私は1Fしか行ったことがありません。
ランチも様々選べますが、一番お安いのが定食ランチ1620円。
お造り定食・海鮮丼定食・焼魚定食・煮魚定食・天ぷら定食があります。
(お任せ定食2160円もありますが、こちらは品数が若干多いようです)
私は9割方天ぷら定食を頼みます。

注文して程なくすると、まずはざるに盛られたお蕎麦が来ます。
季節によってつけ汁が異なり、一時期鴨だしの時もありましたが、今回はなめことおろしのおつゆでした。
このお蕎麦がまず美味しい。
かなりの細切りですが噛み応えも十分なしっかりとしたお蕎麦。
前菜としては良い選択肢だと思います。

次に来るのがおかず3品の盛り合わせ。
・塩ゆでしたシラス(すだちを絞るだけ)
・自家製のお豆富(辛子のせ)
・刺身or天ぷら(主菜によりけり)
このシラスが私個人としては革命的な美味しさで…最初食べた時はとても感動しました。
すだちをかけるだけなのに、程よい塩加減で最高の味付けになるんです。

お次はお櫃に入ったご飯・味噌汁・漬物盛り合わせが登場。
漬物はいつも食べきれないぐらいの量を出して頂けます。

そして最後が、天ぷら盛り合わせの登場です。
この日は海老・白身の魚(2種)・かぼちゃ・さつまいも・れんこん・いんげん2本というラインナップでした。
冒頭で書いた全力で本店を推したい理由が、この天ぷらにあります。
本店の天ぷらは30分経っても衣がサクサクなんです。
天ぷらって時間が経つとどうしてもペシャッとしてしまい、美味しさが激減すると思うんですが、初めてこの本店に伺った時食べ終わりまでサクサクだったのに驚愕したんです。
以前他の店舗でも天ぷら盛り合わせを頂いたのですが、10分程度でペシャッとなったので、それ以来本店にしか行かなくなりました。
久しぶりにお伺いしましたが、今回もその点は健在で。
私の中での美味しい天ぷらの概念を書き替えてもらったという点で★を7個ぐらい付けたい素晴らしいお店です。

• ランチ前菜:なめこおろし蕎麦

• ランチ前菜:塩ゆでしらす(すだちをかけるだけ!)

• ランチ前菜:お造り

• ランチ:天ぷら定食