fuka6616さんが投稿した岩村山荘(岐阜/岩村)の口コミ詳細

fuka6616のレストランガイド

この口コミは、fuka6616さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

岩村山荘岩村/料理旅館、日本料理

2014/08 訪問

山の中の山荘でいただく戦国料理。

今年の夏休みは夫、私、娘の都合が合わず、どこにも旅行に行けない!と諦めムード。
お盆に何とか一泊ならと、一週間程前に急遽予約。
残り一部屋で、滑り込みセーフでした。

山道を抜けると、雰囲気のある建物がいくつもの出てきます。
その中の一つが、ここ岩村山荘でした。
建物の入口の前は池になっていて、鯉が泳いでいます。
小さな橋を渡り玄関へ。
中は吹き抜けになっていて、昔懐かしい感じの雰囲気です。
有名人の方々も沢山みえているようで、写真や色紙が飾ってありました。

私たちは1階の部屋に案内されましたが、残念だったのが、部屋にトイレや洗面所が無いこと。ちょっと手を洗うのにもわざわざ一番奥の洗面所まで行かなければいけないのは不便でした。

夕食は囲炉裏が並ぶ大きな部屋で宿泊客みんなで頂きます。

今回は戦国料理。
飛騨牛ロース、岩村寒天豚、猪肉、恵那地鶏肉、鮎の塩焼き、ほうば味噌、五平餅、焼おにぎり、焼き野菜、鯉の
刺身、湯葉、ところてん。

まずはビールで乾杯。
最初は肉や野菜の説明をしながら焼いて下さいました。
焼けるまでは、鯉のお刺身に味噌を付けて頂きました。以前、鯉料理専門店で食べたときは小骨が多くて食べ辛らかったんですが、今回は小骨もなく、身のしまった鯉はあっさりしていて美味しかったです。
野菜も新鮮で、特に肉厚の椎茸は中からジュワ~っと水分が出てきて、とても美味しかったです。
ほうば味噌も、塩辛いのかなあと思って食べてみたら甘くて、そのままでもどんどん食べられそうでした。
その味噌を茄子に付けて食べてみましたが、それもまた美味しかったです。
肉類はどれも美味しかったです。
猪肉は臭みがあるかなあと思っていましたが全然臭みもなく、塩コショウで充分美味しかったです。
私は岐阜県出身なので贔屓をしている訳ではありませんが、この地方の肉だと松阪牛より飛騨牛の方が絶対美味しいと思います。脂が違います。とても甘いです。肉も口の中でとろけます。
こちらの飛騨牛も思った通りとても美味しかったです。
鮎は水槽に泳いでいるのを捕まえてきて串に刺してくれます。まだ生きていて動いているのでちょっと可愛そうです。新鮮、焼きたての鮎は、身が骨からスルッと抜けて食べれます。
最後は、五平餅と焼おにぎり。久しぶりの五平餅は味噌が甘辛で美味しかったです。
地酒を呑みながらの食事はとても満足出来ました。

食べ終わったらお風呂に入って、娘が卓球をしたいと言いましたが、私はお酒も回りくたくたで早く寝てしまいました。

朝は、夜にあんなに食べたのにお腹はペコペコで、他の宿泊客より一足早く朝食を頂きました。
朝食にも味噌が付いていましたが、こちらは夕べのほうば味噌とは違い、ピリ辛の肉味噌でした。ご飯にのせて食べると美味しかったです。

ホテルのビュッフェもいいですが、こういう落ち着いた場所でのんびりするのもいいですね。
食事だけでも出来るみたいなので、また食べたくなったら食事だけで来たいです。

2014/08/21 更新