sh-n223さんが投稿した炭火焼肉 やまもと(沖縄/石垣市)の口コミ詳細

third place 探し

この口コミは、sh-n223さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

炭火焼肉 やまもと石垣市/焼肉、ホルモン

2016/08 訪問

さすが超人気店、圧巻の石垣牛

沖縄離島旅行2日目。西表をぶらぶらしたのち、今回の旅、飯の目的の2つめの『やまもと』さんへ。こちらも6月に予約したのですが、その時点で開店直後は満員…! お、恐るべしやまもと…!! 18:30からの2巡目を予約させていただきました。

こちらも繁華街からちょっと歩くと、木の立派な看板が見えてきました。お邪魔すると、中は広々、白い壁には有名人のサインが! なーるほど、これも雰囲気ありますね。テーブル席、座敷席、カウンター席がゆったり配置されており、スタッフさんもたくさんいます。

売り切れては一巻の終わりと、看板メニューの焼きしゃぶのほか、ねぎタン、上カルビを注文。乾杯はオリオンビール!
きましたきました、円形の皿に華のごとく並べられた肉、肉、肉…うーん、美しい!
炭火の七輪がテーブルの上に置かれ、そこに専用の照明が当たってて、肉をジックリ見れて気分が盛り上がります。
焼きしゃぶは上ロースを軽くあぶって、付け合わせの水さらし玉ねぎを巻いて、ポン酢で食べます。
では…

!!!!!
前の日の石垣牛握りも美味かったですが、これは超えました。柔らかな肉の旨み・甘みがサッと広がると同時に、玉ねぎが効いて爽やかな後味。肉の美味さが嫌味なく残ります。いくらでも食べれますこれも。やはり専門店…スゴい!
ねぎタンも同じ食べ方。こちらも噛むと旨みがジュワッと出て美味い! 玉ねぎをこう使うのは初めて見ましたが大当たりですね。
上カルビ…間違いないですねホントに(笑) 特製なのかな? タレが甘すぎず辛すぎず、肉の良さを最大限引き出してます。

脂のある肉は一通り食べたので、続いてホルモンも試してみました。牛の第3胃袋:センマイと、第4胃袋:アカセンを注文。
ちょっと見た目はグロいですが、歯ごたえがあって美味しかったです。味は細かくは分からなかったですが(笑)

肉とオリオンビールで腹がいっぱいになったので今回はここまで。会計…ここもコスパ高いです。あの肉の質でこの値段は満点つけられます。

唯一の難点は予約取りにくさかなー。結構たくさんのお客さんが入れなくてお帰りになってました。
石垣島に行かれる方はフライト+宿に加え、予約はお早めに!(笑) 後悔はしないはず。

2019/02/08 更新