のらり♪さんが投稿した麺屋 破天荒(静岡/愛野)の口コミ詳細

のらり♪の大きな独り言。。。

この口コミは、のらり♪さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

麺屋 破天荒愛野/ラーメン、つけ麺

2014/07 訪問

【再訪】驚くほど好みの味だった『麺屋 破天荒』さん。

2014.08.07【再訪】
どうしてもまた『破天荒』さんで食べたい!…この思いを抑えきれず再訪問。
お店が遠くてそうそう頻繁には食べに行けないのがとても残念です。

今回は「味玉塩つけめん(大盛)」(970円)と前回食べたかったけど諸事情(下記前回口コミ参照(注1))により自粛した「ランチセットC:水ギョーザ(3個)+チャーシュー丼(小)」(+350円)を注文しました。

このお店の麺は全粒粉を使っており麺自体に力強い旨さがあります。つけ汁も濃厚で美味しいです。「水ギョーザ」は皮がモチプルって食感でジューシーです。そして「チャーシュー丼」も肉とネギとご飯のバランスが良く、ぱくぱくっとあっという間に食べ切ってしまいました。量も丁度イイ。どれも美味しいの一言に尽きます。最後にスープ割りの儀式を終え、絶対また来ると心に誓い店を後に。

気になっていた袋井の『麺屋 破天荒』さんへ行ってきました。
13:00過ぎにお店に到着。店内に入るとカウンターの一番奥の席へ案内され着席。メニューに目を通し悩むこと暫し。国産小麦100%の全粒粉を配合しているという麺の風味を純粋に楽しもうとつけめんを食べる事に。私は「塩つけめん」を、相方は「醤油つけめん」を注文。本当はランチセットのCセット(+350円)にして「チャーシュー丼+水ギョーザ」も食べたかったのですが、実は2時間ほど前に他店でラーメンを食べていたので(注1)残念ながら自粛という事で…。

つけめんが出てくるのを待っている間に、店員さんに注文の品やメニュー表の撮影をしても良いか確認をしたところ問題なしとの返事が。それだけでなく気になったメニューについて尋ねたら笑顔で説明してくれた上に、店員さんもかなりハマっていてプライベートで食べに来るなんて話まで明るく話してくれました。
そうこうしている内に先ずは麺が登場しました。ツヤツヤとしていてもう見た目からして美味しそうな感じです。とりあえず麺だけで食べて味わってみます。心地よい弾力があり喉越しも良く、麺だけで食べても小麦粉の風味を感じられる実に美味しい麺。つけ汁も豚骨をベースに魚介の風味を効かせた塩味で、麺に負けない力強さがあり且つ麺の旨味を更に引き出しています。贅沢を言えば自分の好みとしてはもう少し薄味で麺をジャブジャブとつけて食べたいんですけどね。相方の「醤油つけめん」も味見させてもらったのですが酸味・甘味のバランスも良く美味しかったです。麺を食べ終わった後は残ったつけ汁を和風だしで割ってスープ割りにして美味しく完食。いやあ本当に美味しかったです。
帰り際、店主に店内撮影の許可を取ると快くOK!…なんと店内だけでなく店主の写真も撮らせて頂けました。

必ずまた食べに来たいと思うと共に、次回はご飯物かCセットを食べるのと腹具合的に可能であれば「つけめん」だけではなく「まぜそば」や「ラーメン」も店内連食して制覇したいと思いました。

• 味玉塩つけめん(大盛)&ランチセットC:チャーシュー丼(小)+水ギョーザ(3個)【2014.08.07再訪】

• ランチセットC:チャーシュー丼(小)+水ギョーザ(3個)【2014.08.07再訪】

• 味玉塩つけめん(大盛)【2014.08.07再訪】

• つけめん(麺)

• つけめん&つけ汁(塩)

• スープ割り説明書き

• スープ割り(塩)

• メニュー1

• ランチセットメニュー