ブーケガル爺さんが投稿した食堂 ニコラ(福岡/西新)の口コミ詳細

ブーケガル爺のレストランガイド

ブーケガル爺 (60代前半・男性・東京都) 認証済

この口コミは、ブーケガル爺さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

閉店食堂 ニコラ西新、藤崎/居酒屋、日本酒バー、からあげ

2014/02 訪問

福岡でおばんざいが食べられるお店

記念すべき初レビューはどこのお店にしようかと悩んだ末、ニコラにしました。

この店のマスターは、一年程前迄西新駅から徒歩5分程のところで、ターメリック
というカレー屋さんを営んでおられた方です。

今年一月にオープンしたニコラですが、おばんざいが中心のお店。
おばんざい?と思われる方もいらっしゃるかと思いますが、京都の一般家庭で作られる
お惣菜のことです。特に京風ということもないようですが・・・・・・

メニューは、マスターが作られるご飯にもお酒のつまみにも合うものです。

単品はもちろん、日によって異なるらしいんですがおばんざい定食、惣菜が七種類付いて
いる定食がおススメ。お酒を飲みながらパクパクとすすみます。

単品でいただいた中で、目から鱗の逸品が『大根のから揚げ』。作り方をお聞きすると、
大根を下茹でし、薄口の出汁で炊いて、衣を付けて揚げたもの。お酒との相性バッチリ。

店内は、カウンター6席、お二人用テープル2席、4人テーブルが一席と小じんまりとした
つくりですが、それがなんとなく家庭的な雰囲気を醸し出しています。

お邪魔したのは、祝日の17時過ぎで他のお客様はおりませんでしたが、一時間程で満席。
女性同士のお客様が目立ちます。

22時迄は禁煙となっているので、食事を楽しみたい方にはありがたいです。
どうしても吸いたい方は、お店の奥に喫煙所が設けてあります。愛煙家にもちょっとした
心使い。

また、お手洗いに続く廊下には、油取り紙・綿棒・爪楊枝・シュッシュッとする衣類用消臭剤等
が置いてあり、ここにもマスターのちょっとした お・も・て・な・し感覚。

お店の場所は、西新駅と藤崎駅の中間で、早良郵便局の脇道を曲がってすぐの左側にあります。

家や職場から近ければ、毎日でも通いたいお店です。

• うまい!!『大根の唐揚げ』

• 『おばんざい定食』アップ

• 気遣い・心遣い

2014/03/23 更新