あいあい たろうさんが投稿した上方レインボー(大阪/桃谷)の口コミ詳細

あいあいのラーメン遍歴

この口コミは、あいあい たろうさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

上方レインボー桃谷、寺田町/ラーメン

2021/06 訪問

他にないカレーのラーメン

ラヲタのパイセン方のツイートで気になっていたお店に初訪問。
水曜の11時40分頃到着。待ち無しで最後の一席へ。
注文したのはツイッターで気になってた

【カレーラーメン+味玉アローカナ】

待ち時間、白で統一された店内の綺麗さに関心。
感染症対策もきちんとしており
店員さんの応対も凄く丁寧で好感度アップ。
すぐに着丼。

手前にさらりとしたスープとチャーシュー。中央に白髪葱となると。向こうにカレーペーストと味玉。

まずはそのままスープを味わう。カレーのスパイシーさを魚介の風味が上回る和風の味わい。
麺はエッジの利いた細めの細平打ち麺。これが全粒粉で蕎麦のよう。
食べ始めは魚介のだし相まってカレーそばのような味わいです。

チャーシューは薄めのかっちり味のついたものとブロック状のホロホロと肉の繊維がほどけるもの、それから、なんかカリッとした小さいのが。どれもうまい。

しばらく和蕎麦ライクな味を楽しんだ後、後方にたんまりのせられたカレーペーストを溶かしつついただきます。これが、炊き込んだお肉とカレーが合わさってるんやろな、ほろほろでどこかシーチキンのような食感。溶かしていくとだんだんスープがどろどろした濃いものになりカレー度が増していく。ほんのり酸味があってスパイシーで辛すぎず、それでいてカレーのパンチが感じられる。

まさしく虹のような色彩の変化のあるカレーラーメンですね。

またこのアローカナの味たまが凄い。ねっとりとあんこのような味の濃い君が美味。よそと比べてお値段が良くてもマストトッピング。

食べ進めて行くに従い気づいたのがお肉の量の多いこと。これでもかとチャーシューが入っています。麺を食べ終わってもまだ肉が残っていました。
680円の叉焼トッピングを頼んだらどんなことになるんやろか。

あまりのおいしさに無我夢中のまま完食完飲でした。

普通のカレーとも違う、カレーラーメンとも違う、カレーそばとも違う、独特の一杯。何もかも他にないお味でした。

2021/07/01 更新