ありん子~~旦(-^ )さんが投稿した一心(島根/川戸)の口コミ詳細

ありん子~~旦(-^ )のレストランガイド

この口コミは、ありん子~~旦(-^ )さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

一心川戸/そば

2015/04 訪問

三たての本格手打ち蕎麦が味わえる江津市「道場 桜江そば 一心」

金・土・日曜日・祝日のみの営業ですが1,000円以内で桜江町産の蕎麦を石臼で製粉し「挽きたて」「打ちたて」「茹でたて」の三たてがおひとり様でも入りやすいカウンター席もあるお馴染みの和風空間で楽しめます。
(っ^Q^)っ゚+o。臨時休業される場合がありますのでお問い合わせ下さいね!

趣味が高じて蕎麦職人になった店主が郷土を愛するあまり消えゆく商店街の灯りに嘆き「地元の絆で地域を明るく」をモットーに第二の人生を町おこしに捧げ昨年の2014年4月に開店された蕎麦処です。
今年の3月まで公民館長を従事され地域活性化の一環として長年に渡り蕎麦を振る舞われてきましたので蕎麦打ちの腕は抜群です。

おすすめランチメニュー
『ざるそば』 760円
地元生産農家産のたっぷり野菜の『かき揚げそば』 870円
大将の蕎麦と一緒にお試しあれ『そばピザ』 500円『そばしるこ』 440円
☆そばピザはお持ち帰りもできます☆

詳しくはSHOP WEB : https://ja-jp.facebook.com/sakuraesoba

『ざるそば』 760円と『天ぷら』 時価に『かき揚げそば』 870円をハズと一緒にいただきました。

ジュルリン~"φ(゜ω゜*(゜ω゜*)φ"美味しい.:*

『ざるそば』味◎:値段○:満腹感○ 実際の提供価格 約704円
丸抜きした蕎麦を石臼で自家製粉し手打された茹でたての白い蕎麦を手繰ると歯ぬかりもなくこれがコシと言うのか(o-д・)ン?と再認識させられる食感と後味を残して消えていく細すぎず太すぎず自然な太さの「挽きたて」「打ちたて」「茹でたて」の三たてが楽しめる反則級の美味しさです。
自家栽培もされており蕎麦粉の美味しさを混じりけのない状態で味わうことができる十割蕎麦はでソバの実の産地による味の違いも楽しむことができます。

特注『天ぷら盛り合わせ』
先客の「旨いなぁこのタラの芽」と言う声が耳に入りエッ? (;゚⊿゚)ノ マジ?あの高級食材の・・・思わず大将に無理を言ってしまいましたが快く調理に取り掛かって下さいました。
零余子(ぬかご)が混ぜられたかき揚げとタラの芽に特産物の桜江牛蒡に海老の天ぷらの盛り合わせ・・・美味しくないわけないですよね(⌒^⌒)bうん

『かき揚げそば』味○:値段○:満腹感○ 実際の提供価格 約806円
蕎麦は秒単位で食感や風味が変わると言われ冷たい蕎麦以上に早くのびてしまう暖かい蕎麦ですが味や香りも濃厚で甘めの汁の相性も良く麺の上に乗せられた天ぷらを楽しみながら啜るも気がつくとあっという間に汁まで平らげていたハズw(゚o゚)wお味は・・・「旨かった」「普通」「大したこと無い」のパターンしか持ち合わせていない彼ですが「旨かった」とのことでした・・・こらえて(勘弁して)下さいねm(_ _"m)ペコリ

「季節」「天気」「気候」「温度」「湿度」により十割蕎麦の日もあれば二八蕎麦の日もあるそうです。
腕が良いだけではなく蕎麦のことを知り抜いた大将が良質の美味しい蕎麦粉を使い手打ちされていますのでどちらも味わい深いものです。

『そば粥』『そば湯』
ランチタイムの終了間近とあってか『そば粥』を振舞って下さいました。
大将のお心遣いにお腹も心も満たされました。

〆に蕎麦を茹でた時に蕎麦から沢山の栄養がお湯に溶け出している蕎麦湯と蕎麦汁を混ぜていただきました。
まるで蕎麦のフルコースを堪能したかの様な満足感を得ました。
蕎麦湯は ごせ(ください)と言わなくても提供されます。

…*☆*…………………………………………………………………………………………………………………………

- アトモスフィア -
[外観] 店主の手作り看板と暖簾が目印の町家風の外観です。
[店内] 蕎麦打ち場も備わった店内はカウンター席とテーブル席にお座敷となっていますのでご年配の方やお子連れでも食事を楽しむことができるようになっています。
[駐車場] お店の右手にある以前はガソリンスタンドであったかと思われる敷地です。

- クリンリネス -
[厨房] キレイに整理整頓されています。
[店内] テーブルや床も日頃からの清掃を徹底されている様子が伺えます。

- サービス -
[基本] 空いている席に着くと『そば茶』 と『そばかりんとう』に紙おしぼりのサービスがあります。
割り箸・調味料・メニューは予めテーブルの上に置かれています。
[料理の提供時間] 注文を受けて蕎麦も天ぷらも調理されますので時間はかかります。
[接客] おもてなしの心がありフレンドリーサービスは良いと思います。

- クオリティ -
初めてお邪魔しましたので「味の再現性」はハッキリとは語れませんが大将一人で切り盛りされている中で常連客が集い女房役までこなすお店はそうは無いと思います。
ここでしか食べられない味に魅了されましたのでリピートしたいと思います+。ご馳走さま━。゚(p'∀`゚q)。━でした。+

- ディィグレェシャン -
『道場 桜江そば 一心』の道場とは蕎麦道場もやっておられ開店日の10時頃から蕎麦打ちの見学や体験もできます。

• かき揚げそば 870円

• ざるそば 760円

• 天ぷら盛り合わせ