ジトマさんが投稿したひらを(青森/青森)の口コミ詳細

ジトマの食べて呑んで、また呑んで

この口コミは、ジトマさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

ひらを青森/日本料理

2015/07 訪問

癖はありますが。。。なんか落ち着く。。。

(2015年7月)
一人、ぶらりと訪れるのは1年半ぶり?
金曜の夜9時、相変わらず、他の客はおらず。。。
よくもこれで10年目までやってこれたなあなんて。。。
お酒のメニューはやはり豊富。
ただ、食べ物のメニューはなかった。
それはそれで、マスターがお通しからなにから、いろいろと出してくれる。(焼肉まで出てきた)
相変わらず、何を食べてもおいしい。基本好き嫌いがないので、どんどん出てくるのは苦ではないし、それぞれが美味いので、おまかせしておいても安心。

それから、1杯目だけはビールにして、2杯目からは、日本酒突入。
結局10種ぐらい呑んだかな???

途中、数年ぶりの方ともお会いして、それなりに盛り上がり、結局午前様だったような(記憶があいまい)。

とはいえ、あんまり気にせず、なんでも呑めて、話ができて、というのは、落ち着くもの。

新規開拓だけではなく、こういったお店を再訪するのもいいかも。。。

(2014年1月)
一人でやっている店の割に、日本酒は豊富。
青森の地酒が少ないが、他県の地酒は、見たことがないようなものを含めいっぱいあったりする。

料理はメニューがだんだん少なくなっているようにも見えるが、味は抜群に良い。
ただ、料理に時間がかかるため、その力量を十分に発揮できていないと思う。

一つ一つの作業が丁寧なマスターは、忙しくなると、対応しきれないことも。

そんな店なので、決して流行っているというわけではなく、静かな雰囲気。

そんな中で、マスターと時間を忘れ、我を忘れ、呑み、しゃべっている時間は何ものも代えがたい。

2015/07/11 更新