tammarさんが投稿した晋(広島/安佐南区)の口コミ詳細

tammarのレストランガイド

この口コミは、tammarさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

掲載保留安芸長束、下祇園/お好み焼き、鉄板焼き

2014/08 訪問

晋 山本の住宅街にあるお好み焼き屋さん

元記事: http://www.umaihiroshima.net/2014/08/27/sin/

晋さんは、安佐南区山本のに新しくできたお好み焼き屋さんです。さて、お店に入るとすぐに目に入る大きな鉄板の上で、お好み焼きが焼かれて・・・・・・・、おや? どこかで見たことある焼き方だなぁ。

とりあえず、このへんの環境について少し説明します。山本橋東交差点の少し東で、正面にセルフ稲田・山本店というスーパーがあります。山本橋東交差点から東へ4軒目、この角から2軒のお店は焼き鳥屋さんと居酒屋ですが、両店はミシュランガイド広島に掲載されています。そして、正面にはサラリーマンに人気のある喫茶チャムさん、そのとなりはランチ焼肉が安く人気の焼肉やまとさんがあります。また、お好み焼き屋さんの話で言えば、山本というのは安佐南区祇園の西原交差点から西側へ800メートル位進んだところなのですが、その途中には三幸さんがあるんですね。そして山本の中にも山本橋を渡ったところには一休さんという三八方式の元祖と言われるお店、そして近所にはバレーナさんや、Qさん、はいからさん、きさやさんなど、地元では結構有名なお好み焼き店が揃っています。

そういう熱い場所なわけですが、晋さんはこういう場所に、新しく開店されたお好み焼き屋さんなんですね。

店内は、ガラス扉を入って右側に大きな鉄板カウンターがあり、左側にテーブルと座敷があります。テーブルでは鉄板皿での食事になります。

なにはともあれ、このお好み焼きの焼き方がとても気になったので、ご主人に聞いてみました。やはり予想通りです。ご主人は、八昌薬研堀店にいらっしゃたということです。あの五日市や幟町にもある八昌さんです。これは、お好み焼きが楽しみです。
焼いているところを見ていると、なるほどお好み焼きの大きさや形、野菜や麺の焼き方、形作り、とても時間をかけて焼くところなど、八昌さんとほぼ同じやり方です。たまごは、お好み焼きを重ねて5秒位でひっくり返す半熟処理です。

さていよいよ、食べてみます。このお好み焼き、麺が八昌さんの独特のいい食感なんですね。麺の一本一本が、表面が揚げたようにパリっとしていて、内部は本来の麺の柔らかさと食感が残る感じの調度いい固さです。わたしは八昌さんのお好み焼きもよく食べるので、どうしても厳しく比べてしまうんですよね。そういう意味では、まだお店が新しいからなのか、多少荒削りな感じもしました。ただ、一つ一つの手順をしっかりされてらっしゃいますし、十分においしいお好み焼きだと思います。お客さんの中にはご主人に、「おいしかったのでまた来るよ」って言って帰って行かれる方も多かったですね。とても期待できるお好み焼き屋さんです。

お好み焼き以外に、肉や魚介類の鉄板焼きもありますので、居酒屋としての利用もいいと思います。

サービス:★★★ 店のおしゃれ度:★★★★
お好み焼き:おいしい(o^−^o)[このマークについて]
営業時間 11:00~15:00 17:00~21:30(月曜日定休日)そば肉玉 756円(2014/7確認)
場所 広島市安佐南区山本1丁目18-17
大きな地図で見る