tnrrvwさんが投稿した魚酔庭(神奈川/小田急相模原)の口コミ詳細

tnrrvwのレストランガイド

tnrrvw (男性・神奈川県) 認証済

この口コミは、tnrrvwさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

魚酔庭小田急相模原/日本料理、海鮮

2014/12 訪問

全般的に水準が高い和食系のグルメ店

(2014/9 追記)

初回レビューで「穴場的な隠れた名店」などと書きましたが、その後に地元では割と知られた店だという事が分かりました。

近隣の飲食店の店主から聞いた話では、予約や問合せの電話が掛かってきて店の場所を口頭で伝える際、「魚酔庭さんから○○方向に進んで・・」と説明すると「ああ、あの辺りね」と伝わる事が多いそうです。 隠れているどころか、ランドマーク扱いでした。

ちなみに昨日土曜日の晩も覗いてみたのですが、雨が降ったり止んだりで時折雷も轟く荒天にも関わらず、ほぼ満席だったので入るのを断念しました。 先週土曜日は5割弱の入りだったので油断していましたが、これが本来の人気なのかも。 穴場どころか、席取り激戦区でした。

以上、訂正と追加情報です。 何度も通った店のレビューと違って、初めて or 数回寄った程度の店のレビューは難しいですね。

(2014/8 初回投稿)

小田急相模原駅のほど近くにある、和食中心のグルメな店です。 店の名は「ごようてい」と読みます。 以前から存在は知っていましたが、当時は何となく敷居が高く感じていた上、名前から海鮮専門の店と決め付けていて、入った事がありませんでした。 今年になって飲み友達に誘われて初めて寄ったのを機に、足を運ぶようになりました。

店内は小綺麗で、入口から壁沿いに続く通路の正面に7席ほどのカウンターで囲まれた厨房、通路の左手には席数の異なるテーブルが複数、さらに店の奥には個室があります。 壁には木目調の棚や収納、カウンターの上には生け花。 週末の時点で、調理1人とフロア係2人という体制です。

食材、料理の腕前、酒の品揃え、店の雰囲気など何れも高水準です。 先日寄った時点では晩夏〜初秋にかけての食材が入っており、魚介類では鰻・鮎・秋刀魚、野菜山菜類では京茄子・松茸などで、これらを使った料理が並んでどれも美味そう。 固定メニューにも黒毛和牛ステーキや合鴨の治部煮など、そそられる品が揃っています。

お通しは3種ほどの肴が少量づつ盛られたもの。 生ビールの中ジョッキで乾杯した後は、意外にボリュームのある京茄子の田楽と鮎の塩焼きを突つきながら、山口の銘酒の獺祭を一合。 〆にはタドン(一種のおにぎり)2個と赤出汁味噌汁を頂いて来ました。 どれも美味しく満足して、これで4,600円ほど。

ちょっと調べてみた所、この店の初代は日本料理一筋で約50年という職人で、かつては厚生年金会館などで料理長を務めていたようです。 3年前に店を二代目に譲って新体制で営業していますが、真面目で丁寧な仕事ぶりで二代目の評判も上々のようです。 私が居た1時間半程の間にもお客さんが次々と入ってきて、席は常に半分位埋まっていました。

近くには10年以上通っている行きつけの店もあると言うのに、こんな店が至近にあったとは盲点でした。 もっと早く入ってみれば良かった。 週末でも程よい混み具合だったので、穴場的な隠れた名店と言うべきかも知れません。 これからも、定期的に立ち寄ってみたいと思わせる店です。

• 蟹と蟹味噌の福草焼き

• 和風 ロール白菜

• 茸と和牛の彩り朴葉焼き

• 野菜の炊き合わせ

• 松茸の土瓶蒸し

• この日のお通し(菊花の酢の物、鮟胆、蛸の山葵おろし)

• 米茄子の彩り田楽

• 出汁茶漬(鮭)

• 秋刀魚一本焼き

• 海老の進上揚げ

• 店舗外観

• 合鴨の治部煮

• 秋刀魚のつみれと茄子の揚げ出し

• この日のお通し

• 京茄子 木の芽田楽

• 鮎の塩焼き

• タドンと赤出汁味噌汁

お店からの返信

魚酔庭

2014/10/19

tnrrvw様、度重なるご来店、ありがとうございます。
お褒めのお言葉の数々、大変恐縮しております。
これからも精進してまいりますので、どうぞよろしくお願いいたします。
またお待ちしております。

2017/04/14 更新