mrfc8574さんが投稿した東峰飯店(栃木/宇都宮)の口コミ詳細

一日一旨!ジャンルにこだわらず美味しいお店を食べ歩き

この口コミは、mrfc8574さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

東峰飯店陽東3丁目、宇都宮大学陽東キャンパス/中華料理、ラーメン、餃子

2016/12 訪問

絶品チャーハンと生姜の効いたサッパリ餃子

今年もあともう少し。年の瀬迫る中、ベンチマークしててまだ行けていないお店を訪問しました。
こちらも、マイレビューアー様がオススメしていたお店です。
結構ボリュームのあるお店だと聞いていたので、今日は母も連れ立って5人で訪問です。

国道123号線を益子方面に進み、宇大の先の産業道路を過ぎたあたり、左側に看板が見えたら路地を入ります。
すると、お店ではなくアパートが見えてきます。が、安心して下さい(もう古いか)お店は右奥にあります。
玄関で靴を脱ぐ所に伝票が置いてあり、それを取って席へ着くのですが、畳の大広間に4人テーブルがいくつもあって、ちょっとした宴会場のような感じです。

今回注文したのは、
★チャーハン(850円)
一人前なのにチャーハンの山が2つあります。メニューに大盛りなしと書いてあった理由がこれです。
今回は5人のため普通サイズにしましたが、2人くらいなら半チャーハンにしてお腹の余裕を他のメニューに回した方が良いかも知れませんね。
具はチャーシューにネギ、カニとシンプルですが、油っこくないのと味付けが濃すぎず、とても美味しいです。
結局、あっという間に平らげてしまい、「もう少しチャーハンが食べたいな」とさえ思わせる逸品です。
★餃子(6個、500円)
まず1つのサイズが大きいです。
餡が詰まった肉餃子で、生姜やにんにくもたっぷり入っていますが、意外にペロッと行けます。
子供たちも気に入ったようで、もう1皿追加しました。
★鳥の唐揚げ(小、550円)
小にしてこのボリューム。正直このサイズで十分です。
付け合せのマヨネーズが良い味変になって、最後まで美味しく食べることができました。
[b:★エビチリ(780円)

ぷりぷりのエビがたくさん入っています。
味はピリ辛で少し遅れてやってきます。うちの子供には無理でしたので、大人が堪能しました。
★八宝菜(780円)
私は初めてだったのですが、塩味ではなく醤油?です。
具は豚肉、ほたて、海老、長ネギ、人参、筍、きくらげ、ピーマン、かまぼこなどタップリ入っています。
ただ、広東麺とカブッた感があり、それが少々残念でした。
★広東麺(850円)]
あんかけになっていて、あつあつです。
具だくさんなスープが細麺が良く絡んで、最後まで冷めずに頂くことができました。

駅東に来るのはベルモールかスーパーオートバックスに用事があるときくらいなので、正直このお店は知りませんでした。
でも、これからはこのお店も駅東に来る用事の1つになりました。
帰りの車で、「チャーハン、餃子、鳥の唐揚げを中心に、別のメニューに挑戦しよう」と早くも次に向けて士気を高める家族が微笑ましくも不安になりました。

• チャーハン

• 餃子

• 鳥の唐揚げ(小)

• 八宝菜

• エビチリ