どうバカ一代さんが投稿した舟勝(千葉/御宿)の口コミ詳細

どうバカ一代のレストランガイド

どうバカ一代 (50代後半・男性・神奈川県) 認証済

この口コミは、どうバカ一代さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

舟勝御宿/居酒屋、日本料理

2015/06 訪問

何度訪問しても常に満足!!

≪6月上旬に約1年振りの再訪。≫
事前にカウンター席をお願いしました。今回は妻の友人と4名で訪問。
ホテルに18時に迎えに来ていただきました。
お店にはいると久々の訪問でもすぐに落ち着く雰囲気に迎えられます。

先付にま旬の麦イカの煮つけ・かつおの角煮などが舌を楽しませてくれます。
同時に枝豆豆腐も供されます。見た目も涼やかで目と舌を楽しませてくれます。
まず1杯目に大将おすすめをお願いします。出てきたのは「不老泉・にごり酒」です。
一口目から今までに飲んだ事のない感覚が口の中に膨らみます。グラスを置くことなく2・3口とすすみます。
間もなくお刺身の盛り合わせが運ばれてきました。
まぐろ・平目(昆布〆と2種類)・麦イカ・鯛・鯵など大将が釣り上げた魚を数日寝かせ、食べごろで提供してくれます。
まぐろは買ったそうですが・・・  刺身を心行くまで堪能します。
口休めの「ながらみ」も初めて食べましたがお酒の味をさらに高めてくれます。
お酒が座敷の方々おすすめの「十四代」へと・・・
ここで「かつおのサラダ仕立て」が運ばれてきました。
今までに食べたことのない食感で感動さえ感じます。
ここで大将が車で外へ案内してくださるとのことです。
車に揺られること数分。到着した場所には車が何台も駐車され、訪問者の多さを物語っています。
そこは自然のホタルを鑑賞できる希少な場所でした。
自然の美しさにしばし心奪われました。
その後もうすづくりの盛り合わせが出されました。「しょうさいふぐ」のお造りです。
普通のふぐよりも身を厚くきってありますので、ポン酢の味よりもフグ本来の味が口の中で膨らみます。
ここで「不老泉」をおかわりです。
その後も「金目鯛の煮つけ」が供されます。丸々1匹を4人で残すことなく堪能させて頂きます。
お酒も〆に「手取川・生原酒」へと移ります。
おなかの〆にごはんを頂きました。
やはり特筆すべきは「酢なめろう」ですね。初めて口にして以来、次に食べられる日を心待ちにするメニューです。
今回一緒に行った二人も「感動!!」と言っていただきました。
大将!!本当にごちそうさまでした。年内にもう一度伺います!!

太田和彦さんのドキュメント番組を見てから3度目の訪問です。初回は残念ながら座敷での食事となりました。2回目以降はカウンター指定にてお願いしています。料理はおまかせコースのみとなります。
お刺身の盛り合わせはいつ訪問しても満足至極です。今回はタコの卵の煮つけを食べさせて頂きました。珍味でとてもおいしく頂きました。
お酒も大将おすすめの「ろ万」に始まり数種類を冷蔵庫の中から選ばさせて頂きました。前回飲めなかった「鳳凰美田」も飲ませて頂きました。四季それぞれの味を楽しませてくれる名店です。次は秋に訪問したいな~

• 今回の〆「手取川・生原酒」

• 名酒「十四代」

• 別格の味「不老泉にごり酒」

• 最高の楽しみ「酢なめろう」

• 大満足の「金目鯛煮つけ」

• 初めての食感「かつおサラダ」

• やわらか麦イカなどの先付け

• 見た目も楽しめる「枝豆豆腐」

• お刺身盛り合わせ(4人前)

• 山廃の味が楽しめました。

• 太田さんの作品も見せて頂きました。

• 年1回の仕入れだそうです。

• とても希少なお酒です。おいしかった~

2015/06/28 更新