さゆりんにゃさんが投稿した日本料理 楽心(大阪/福島)の口コミ詳細

さゆりんにゃのレストランガイド

さゆりんにゃ (女性・東京都) 認証済

この口コミは、さゆりんにゃさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

日本料理 楽心新福島、福島、中之島/日本料理

2015/01 訪問

一工夫された品々(*´ー`*)

以前2~3度「とよなか桜会」を利用させて頂いてとても美味しかったのですが、途中からちょっと味が変わって(料理長さんが変わったみたいでした)、それから行く機会が無くなってしまってました。

久々に食べたくなり、その方が出してるお店は無いのかなと調べてると(お名前も覚えてました(^-^ゞ)…
ありました♪(*´∀`)
早速予約してランチで伺いました。

阪神福島駅のすぐ近くの細い道を少し入った所にお店があります。

お店は綺麗ですが、広さのわりには店員さんが多い印象でした。

1月なので、メニューが正月らしいものばかりで楽しかったです。

まずは、先付。
生麩がもっちもちで、かかってる餡がまた美味しかったです。金時人参が使われてました。

お次は八寸。
正月らしく羽子板の形の板に料理が置かれてました。
黒豆はふっくら炊けてて美味。
ごぼうのピーナッツ和えも美味。白和えみたいな感じです。
干し柿は中にバターが入ってて後からふわっと来てこれもよく合ってて美味しかったです。
ワカサギはさっきまで生きてたようでふわふわの身でした。
数の子は昆布とよく合ってて塩気と食感が良いです♪

お次は、白味噌の雑煮。
全部お餅かと思いきや薄いお餅の中に大根がいました( ゜o゜) 蛤も入ってて飽きない1品。

お次は、蕪の炊いたやつに肉味噌と針林檎が乗ったもの。この針林檎があるか無いかで大違い。よく合ってます(*´∀`) こういうセンスが卓逸した料理長さんだと思います(*^^*)

お次は、日向夏とマナガツオとアオリイカに少しピリ辛なソースがかかったもの(お刺身?)。このソースが個人的には少し苦手でした(._.)
(ごめんなさい。こちらが蕪より先でした。)

お次は、食事。
これが河豚の雑炊でした。
出汁がよく出てて本当に美味しい!ご飯が無くなって汁だけになっても味わってしまいました♪(*´ω`*)
ただ、一人お茶碗一杯のみだったのでおかわりとかできた方が嬉しかったです。普通のご飯よりご飯の量は少ないので。

最後はデザート。
甘平というみかんのゼリーでした。

他の方の口コミを見てると料理長さんは佐賀のご出身だそうです。一年ほど福岡に住んでる私は見た瞬間なんとなく九州に居そうな雰囲気の人だなと思ってしまいました(^-^ゞ 顔までははっきり覚えてなかったのですが、前よりかなりぽっちゃりされた気がします…独立されて美味しいものを沢山食べられてるんでしょうか(*´∀`)♪電話も鳴りっぱなしで人気店のようでした(*´ω`*)

2015/01/17 更新