なおてふさんが投稿した串揚げ 磨呂(埼玉/蕨)の口コミ詳細

なおてふのレストランガイド

なおてふ (50代後半・男性・東京都) 認証済

この口コミは、なおてふさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

串揚げ 磨呂/串揚げ、居酒屋、創作料理

2017/06 訪問

蕨で串揚げ&ワイン

仕事の打合せ終わりで今回立寄ったのは、久々の「磨呂」。
場所が埼玉の蕨ということで頻繁にはいけないが、気軽に美味しい串揚げ&ワインを楽しめるのでお気に入りである。
このお店、カウンターもあるので一人でふらっと立ち寄ったりもお勧めな楽しみ方。
今回もそういう感じのお客さんがちらほら。職場や自宅の近くにこういう店があるのが羨ましい。

今回、串揚げは「おまかせ」で。おまかせだと130円×食べた本数が料金になるが、
ほとんどの串は130円以上なので個別に注文するよりもお得なのが嬉しい。
先に本数を決めてもいいし、ストップというまでというのも有り。

とりあえず野菜からということで、お刺身サラダを注文⇒少しニンニクの効いたドレッシングがうまい。
串揚げ⇒お任せでお願いすると最初に運ばれてきたのは、エビ、鶉の卵、豚トロ新生姜。
これらに何を付けて食するか。選択肢は4つ。ど定番のソースの他に、醤油、抹茶(?)塩、タルタル。
エビはまぁタルタルだとして、鶉と豚トロ新生姜はソースでまずソースで食べてみたが、
豚トロ新生姜は醤油でも美味い。

ピクルス盛り合わせ⇒串揚げばかりだと少しこういうのが食べたくなる、そんな年齢かも。。。

最初はレモンサワーを飲んでいたが、ここはやはりワインで串揚げを楽しむお店。
まずは白ワインを注文。

アスパラ肉巻き⇒結構というかか~な~り長いアスパラである。
筋もなく、食べやすい。これはマヨネーズのソースがかかっているのでそのまま食べる。

いつの間にか赤ワインにシフト。。。

以下、串揚げの抜粋
子持ち昆布⇒元々の塩味が効いているので何もつけなくても美味いが、
塩や醤油でも美味い。そしてかなりワインに合う。
辛子レンコン⇒どんだけ辛いかと用心して口に入れるも、意外に甘味の方が強くて
辛子を感じない。これなら辛子が苦手でも食べられると思う。
牛肉黒ゴマ⇒そのまま何も付けずに食べた方が黒ゴマの味が消えずにいい。他では食べたことのない串。
ホタテ⇒個人的にはソースよりも醤油や塩がいい。
ハムカツ、紅生姜⇒ど定番のこの二品はやはりソースがいい。
ハムカツは厚めのハムの味がちゃんと主張しておりソースとの相性も当然よい。
紅生姜は想像以上のボリューム。さっぱりと串揚げを食べられる。

そして最後の〆は、バームクーヘンの串揚げ。ここに来てこれを頼まないのはあり得ない、とばかりに皆で注文。
以前食べたときよりも甘味が抑えられていたように感じたのは自分だけかな。
バニラアイスと一緒に食べるのが何とも言えずに美味いのです。
あー、すっかり食べ過ぎ飲み過ぎです。。。

• お刺身サラダ

• ピクルス盛り合わせ

• バームクーヘンの串揚げ

2017/06/08 更新

2014/03 訪問

串揚げとワインをおしゃれに楽しめるお店

蕨駅西口から歩いて2分ほどのところにあります。
お店の外観は蕨らしくなく(失礼!)とてもおしゃれな感じ。店内も串揚げ屋というよりもバーとか洋食屋と言った方が近い雰囲気です。

今回は串揚げとお店から勧められたお料理などをこれまたお店お勧めのワインと一緒にいただきました。

串揚げは看板メニューだけあって種類も豊富です。また、地元埼玉産の野菜を使用したものも多く取り揃えています。好きなものを好きなだけ注文することももちろん可能ですし、お任せでストップするまで揚げたてを出してもらうこともできるそうです。
地元野菜の串揚げは、ねぎ、人参、大根、筍など他にはないものが楽しめました。
他にも”紅ショウガ”や”豚と新生姜”など串揚げの本場、大阪と同じものもあるのでついつい注文しすぎてしまいました。
結構な量を食べましたが、胃もたれするようなこともないし、とてもおすすめです。
ただ、基本どれもソースで食べるので多くの種類を食べるとソースに飽きてきてしまいます。できれば、素材にあわせて、塩やポン酢、ねぎ塩などなど他の味付けで提供してくれるとより嬉しいですね。

お店お勧めのメニューからいただいたのが”男前メンチカツ”。何が男前って、そりゃまず大きさです。測ってみると直径はなんと約24cm。お店の人によると重さは1ポンド(≒450g)あるそうです。これを特製のデミグラスソースでいただくのですが、これが何とも美味です。けっこうな量を食べてもまだ食べたいと思えるほど美味しいです。デミグラスソースとの相性が抜群ですし、メンチ自体の味もとてもいい。どうやら具にも秘密があるようで、断面を見ると緑や赤のものが見えます。パプリカなどの野菜が入っているとのこと。他にもチーズが存在感を主張しすぎない程度に入っています。たぶん、これがしつこくないコクを出してるのかなぁ、と勝手に想像。
このメニューの問題点は、その大きさですね。最低でも4,5人以上いないと食べきれないでしょうし、他のメニューが食べられなくなってしまいます。小さめのサイズも出してくれるととても嬉しいです。

最後には、この店一番のおすすめメニューが待っていました。(私の勝手な一押しです。)
それはデザートで注文したバームクーヘンの揚げたやつ(正式なメニュー名は忘れました。)。店内にそのメニューの張り紙があるのですぐにわかると思います。これは超おすすめです。この店に行って、これを食べない人は絶対に損をする、と言いたいくらいのおすすめ。
衣をつけて揚げたバームクーヘンにメープルシロップが少しかかっていて、バニラアイスクリームが添えてあるものなのですが、そのおいしさたるや衝撃的。バームクーヘンはしっとりしていて、メープルシロップとバニラアイスとの相性も抜群にいい。
なんだか面白さと興味で注文しましたが、想像をはるかに超える一品です。是非ご賞味あれ。

なんだか揚げ物ばかり書いてしましましたが、ちゃんと他のメニューも充実していますので、ご安心を。

• 前菜盛り合わせ

• 地元野菜の串揚げ

• 男前なメンチカツ

• アイスプラント

• 絶品デザート!(通常の半分サイズ)

2015/01/09 更新