さすらい職人さんが投稿したみますや(東京/淡路町)の口コミ詳細

さすらい職人の1人でも行きやすい店

メッセージを送る

この口コミは、さすらい職人さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

みますや小川町、淡路町、新御茶ノ水/居酒屋、日本酒バー、焼酎バー

• 料理・味 -
      • |サービス -
      • |雰囲気 -
      • |CP -

2019/07 訪問

最古の居酒屋

午前中いつもの居酒屋→映画→ラーメン→と経て、今日のメインイベント、こちら「みますや」さんへ初訪問。

開店が17時との事で、事前予習もすませ、17時丁度に訪問。
開店と同時に並んでいた数名が入って行くのが見え、続いて入ります。
1名の為、相席と分かっていたけど、指定された席は、入口近くの席。テーブルはデカイけど椅子の間隔が狭いなぁ~(^^; 8人は座らせるカンジかな?

とりあえず、ここでは、生ビール。あと牛煮込みを注文。
※この時、午前中&昼のハシゴで腹7分目で、訪問してます(^^; 夕方なので、もう少し空くかなぁ~って思ったけど、14時に食べたラーメンが効いてるね(笑)(^^;

予習より知っていたが、かなりの量の牛煮込み♪
空腹時なら喜びなんだが…(^^;

味は中々染みていて美味い!某店の牛皿以上の味。

他のレビューで、これに卵を浸ければすき焼き風が味わえるってのがあったけど、今日は遠慮します。

今日の目的の肴は、牛煮込み・柳川・さくら刺しでしたが、柳川を食べる余裕が無いので、早々に、さくら刺しを注文。
飲み物は、ビール→日本酒へ
珍しく「会津ほまれ」があるのを知っていたので注文。
馬刺しに日本酒。しかもにんにくたっぷりで食べる馬刺しは、九州で食べた馬刺しとは一味違いますね。
九州の馬刺しは、醤油も専用で甘い醤油でしたが、こちらのさくら刺し(馬刺し)は、にんにく入れて普通の醤油で食べる。なんか地元東北の味を思い出します。特ににんにく醤油は自分の田舎でよく食べる食べ方で懐かしいさもあり満足(^ω^)

さくら刺しと日本酒でチビチビ飲んでたら、もう1品食べれる余裕が出てきたので、せっかく、「どぜう」の提灯が付いてる店なので、どぜう(ドジョウ)食べずに帰るのはもったいないので、どぜう丸煮を注文。柳川はまた次回の楽しみで(^^)

どぜう丸煮。見た目がなかなか…(笑)好き嫌いが別れる食べ物ですね(^^;自分は平気でした。

甘く煮ていて少し小骨もあり、気をつけながらゆっくり噛んで味わいます。
初めて食べましたが、意外といけますね♪けどちょっと甘過ぎかな…(^^;

小一時間程の滞在でしたが、帰る頃は店内8割混みで、金曜日だったので小上がり席は予約で一杯でした。
1人客は、開店直後にサクと来てサクと帰るのが良いのかな(^^)
会計は、税込で4050円。・・・?あれ?ここって税とらないとか張り紙があったような…(^^;まあ、よいか(笑)

CP的には少し高く感じるけど、1品あたりの量は多いから複数人で行って食べると色々摘まめてよいかも。(^ω^)

• 生ビール&お通し(もずく)

• 牛煮込み

• さくら刺し(赤身)&会津ほまれ

• どぜう丸煮

2019/07/26 更新