大石貴幸さんが投稿した杉のや(宮城/名取)の口コミ詳細

ラーメン食評

この口コミは、大石貴幸さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

杉のや南仙台、名取/ラーメン、丼

2020/11 訪問

味噌ラーメンは県内随一

【訪問日】日曜日 9時0分
【着席までの待ち時間】20分
【食べたラーメン】味噌ラーメン 全部乗せ 1,160円
【塩加減】普通
【並んでまで食べる価値】★★★★★
【再来度】★★★★★

【スープ評価】
・鯛だしとは思えないほどの濃厚なスープで、ややスパイシーなところが、宮城県南の味噌ラーメンといった感じです。
・塩辛くなく、ニンニクもキツくないので、最後の一滴まで飲み干すことができます。

【麺評価】
・中太縮れ麺でコシも強く、味噌スープとの相性抜群です。
・夢中で食べてしまうので、大盛りにしないと満足できないかもしれません。

【具材評価】
・チャーシューはやや硬めで、味もただ塩っぱいだけで、ちょっとイマイチです。チャーシューのトッピングはお勧めできません。
・野菜はやや炒め過ぎの感じがあります。
・メンマ、ネギ、海苔は及第点です。
・煮卵はかなりイケます。

【感想】
・人気店だけあって、並ぶのを覚悟する必要があります。ただ回転が早いので、待ち時間はそう長くはありません。
・このお店はやはり味噌ラーメンです。県南の代表的な味でリピート必須でしょうね。ただ、何時間も並んでまで食べる必要性は低いかもしれません。

• 分厚いチャーシュー

• 鯛だし塩ラーメン

• 鯛だし塩ラーメン

• 鯛だし醤油ラーメン

• 鯛めし茶漬け

2020/12/13 更新

2018/01 訪問

味噌ラーメンは評判どおりの味

3連休の初日に家族4人で来訪しました。土日祝は9時半からの開店のため、9時40分には到着しましたが、すでに駐車場は満車状態でした。嫁を先に降ろし、店内の受付名簿に名前と人数を記入してもらい、待つこと約30分で食べることができました。店内で待ちたくない人は車のナンバーを名簿に記入すれば車内で待つこともできるので、待つのを嫌がる子供がいる家庭には非常にありがたいサービスです。
 注文したのは味噌ラーメン2つと鯛だし塩ラーメン。味噌は札幌味噌ラーメンに似た太麺、スープで、仙台ではなかなか食べられないお味です。もう少し野菜があるとかなり完成度が高いラーメンになると思います。鯛だし塩はほのかに鯛の味がするあっさりラーメンで、こちらは年配の方にも優しい一品です。ただ、1時間も並んでまで食べたいか?と問われると、簡単には「はい」と言えないかもしれません。
 それでもまた食べたくなるラーメンでした。

2019/06/29 更新