わと。さんが投稿した自家製ミートソース potto(大阪/心斎橋)の口コミ詳細

食欲の記録。

この口コミは、わと。さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

自家製ミートソース potto心斎橋、長堀橋、四ツ橋/パスタ、イタリアン、カフェ

2014/11 訪問

通いたくなるお店、pottoさん。

ずーっと気になってたpottoさん。
やっと来店する機会があり、友人とお邪魔しました。
金曜日の晩20時過ぎだったかな。

通りから少し外れてるせいかお客さんは他にお1人だけ。
男性がワイン片手にパスタを。
その男性を見ていてわかったのですが、ワインを頼んだら外に置いてある樽に注ぎに店員さんが行かれるようです。
ワインは詳しくないのでなんともわかりませんが、それを見てるだけで美味しそうな気が。

【↓頼んだもの↓】
夜のポットセット:990円

生パスタ(選択可)、飲み物、タパス(選択可)
これは、かなりお得なんじゃないでしょうか。

自家製ミートソースと名前にもあるからには、ミートソースを。
タパスは生ハムのサラダを。
プラス料金にはなりますが、プレミアムミートソースを選びました。
もう1つプラス料金ですが、フレンチトーストを付けることも可能なので一緒に頼みました。

店長さんと思われる男性と女性の店員さんのみ。
女性の方は主にサーブだと思われます。
店員さんが少ないからこその机の引き出しのカラトリーなんでしょうね。
でも、お店のナチュラルなイメージのままなのでスマートだと思います。

食べてみた感想としては…

生ハムはこってりしすぎず丁度いい具合の味。
思わずワインが飲みたくなってしまいます。

ミートソースは口コミにもありましたが、少し濃い目。
千本筋を使用している、とのことだったのですが千本筋自体を食べたのが初めてなのでそういうものなのかもしれませんが
あまり肉々しくなく、食感としても薄い感じです。

どちらかというとミートソースより麺に衝撃を受けました。
怒られそうな話ですが、パスタって外食してまで食べようとは思ってなかったんです、正直なところ。
特に好きでもないし、ソースは外食ならではのものがあるのはわかるものの、麺に魅力を感じなくて。

でも、こちらの麺は2.0mmの麺でもモチモチしてるのが食べていてわかるくらいの弾力。
スパゲティでこれだけの弾力を感じるのならフェットチーネやニョッキとか食べてみたい!

そして、デザートのフレンチトーストが 美味しかった!!
卵の味がちゃんとわかるフレンチトースト。
外側の、いわゆるパンの耳部分が固くなってたりするものが多いと思うんですが、
こちらのは柔らかくて、口に含むと甘みがじゅわーと口に広がります。

トッピングにホイップを頼んだのですが、こちらはあっさり。
フレンチトースト自体が甘いので、これがちょうどよいかと。
ホイップの上にナッツ?が少し乗っていて、これがまたいい風味。

写真を趣味としていて飲食店でも毎度のように写真を撮っていいか、など話しかけたりするからか
お会計の際にも店長さんと思われる男性と少しお話しましたが
とても感じがよく気持ちよくお食事ができました。

初めて来店したし、食事中に変に入ってこなかったのも素晴らしい接客かと。
慣れてるところならいいんですが、ね。

これは度々通いたくなるお店ができちゃいましたね。
しかもコスパ◎
雰囲気も◎
うるさくない店内も◎

とても美味しかったです、また来ます。
ごちそうさまでした(●^o^●)

2014/11/19 更新