幸せな人さんが投稿した檜原とうふ ちとせ屋(東京/奥多摩)の口コミ詳細

ぼちぼちやってくよ^^

この口コミは、幸せな人さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

檜原とうふ ちとせ屋奥多摩/その他

2015/05 訪問

やべぇよ、スーパーで豆腐買えない…

仕事の関係で檜原村にしばらく通ってたんです。
立ち寄ったのは3回くらい。
で、先日その現場が完了したので、最後の記念にと時間ギリギリで立ち寄りました。
スーパーで買う豆腐よりも少し高めのお値段ですが、初めて食べた時の感激が忘れられなくて、
また買いに走ったというわけです。

けど、最後だからって買い過ぎたかな。

もめん豆腐:173円
きぬ豆腐:173円
滝の音豆腐(きぬ):302円
ざる豆腐:594円
厚揚げ:184円
うの花ドーナツ(5個):450円

〆て、1,876円也(←おいおい)
ちょこっと買う分には1,000円で十分にお釣りが来ます。

実は、このうちの大半を相方の家に置いてて、私は今回ざる豆腐しか食べてないので、
以前食べたものと併せてのレビューです。

ちなみに、以前は滝の音豆腐、厚揚げ、うの花ドーナツと油揚げ(184円)、豆乳(100円)でした。

お店は檜原街道のカーブ沿いです。
お店というか、小さな豆腐工場みたいになってて、そこの軒先の畳半畳ほどが店舗です。

○滝の音豆腐(きぬ)
生まれて初めてでした、豆腐1丁食べてお腹いっぱいになったのは。
普通の1丁の大きさですが、密度が全く違う。
スプーンや箸を入れると「ズシッ」という感触。
絹ごし豆腐特有の口当たりは本当に滑らかです。
それが、口に入れると大豆の味がしっかりしてます。これが甘味もある。んで濃厚なの。
そして、スーパーの豆腐じゃ決して感じることのない”歯応え”も感じられます。
そう、まさに「豆腐を食べてる」という感覚です。
おそらくは膨張剤などを全く使わず、大豆とにがりだけで作ってあるんでしょう。
また、豆腐自体にちゃんと味があるので、醤油や薬味などは最小限で十分なんです。
昔ながらのちゃんとした本物の豆腐ってこうなんだろうな、という一品です。

○厚揚げ
オーブンでチンして食べました。
元はこのしっかりした豆腐です。箸を入れると重い重い(笑)
当然、厚揚げもしっかりとした食感。
これがまた美味い!!
豆腐と同様、醤油や薬味は最小限で十分です。

○油揚げ
相方が煮物にしてくれました。密度が高いのは言うまでもなく。
相方曰く「煮物にして縮まなかった油揚げは初めて」とのこと。
出汁をいい感じで煮含めて、これがまた美味いのなんの!!

○ざる豆腐
まさに真打登場ってな感じです。
口当たりは本当に滑らかです。でもってやっぱりずっしりとした食感。
噛むと大豆の甘味が口中に広がります。
買う前は「ちょっと高いかな」と思いましたが、実際に食べて、これなら納得。

○豆乳
おそらく、工場の大豆を絞る機械から直接入れてるんでしょうね。
紙コップで提供されるため、持ち帰りできません。
なので、その場でゴックン。
ほんのり温かい豆乳を飲んでみると、あら不思議。
「豆腐を飲んでるみたい」そう、まさに「飲む豆腐」です。
しかもパックで売られているような変な癖もなく、すっきりと飲めます。

○うの花ドーナツ
店頭に一口サイズにカットされた試食が置かれてます。
品物を待ってる間、それをいただきました。
小さくカットされているから仕方ないけど、ちょっとパサつき気味。
けど、丸いドーナツを食べると全く別物。
表面はサクッ、モチッで中はふんわり且つほんのりジューシー。
甘さ控えめでいくらでも食べられそうな味です。

これ以外に、買わなかったけど人気が高い「うの花ソフト」(290円)もあります。

秋川渓谷に遊びに行った際は、少し足を伸ばして「本物のお豆腐」いかがですか?
ここで買っちゃうと、スーパーでお豆腐買えなくなりますけどね^^;

2015/05/23 更新