凛響さんが投稿したエヴォリュエ(大阪/福島)の口コミ詳細

凛響のレストランガイド

凛響 (女性・大阪府) 認証済

この口コミは、凛響さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

エヴォリュエ新福島、中之島、福島/フレンチ、ビストロ

2020/12 訪問

素材の取り合わせが織りなす三重奏

毎年行う友人との忘年会。
今年は仕事とコロナの都合で半分の人数になりました。

ランチコース5500円を予約。

福島駅から新服地駅方面に歩き、細い路地の住宅街にお店はあります。
黄色い外壁が目印。
ヨーロッパのお家みたいで可愛い。

素敵なマダムが出迎えて下さいました。
2階に案内されます。入口入ってすぐにクリスマスツリーが飾られてます。

店内もレトロな雰囲気で、素敵!

2階の出窓にはクリスマスの飾りがあり、窓からは風に揺れる木々が見えます。落ち着くなぁ

[コース内容]
ハーブティーにみぞれ氷が入っていて、口の中がとても爽やかになった。ずっとマスクなので、これは食事前にとても嬉しい。

竹炭のクロケット
見た目がまっくろくろすけみたいで可愛い。
白身魚にニンニク風味のミルクのソースがちょこんと乗ってます。
このちょこんとが見た目だけでなく、ちゃんとクロケットと一緒に頂くと絶妙なハーモニー!

シャンパンからワインに
バロンドゥエル
お魚は信州サーモンにカリフラワーみかんのムースとジュレ
見た目がもう、絵画のように美しい!
マダムがぜひソースを混ぜて、との事なので勿体無いけど混ぜて頂きます。
美味しい!おぉっ!計算し尽くされた絶妙なバランス。

レンズ豆とポテトのポタージュ サワークリーム カルダモン風味
サワークリームが良いアクセントになります。
ご自宅でもポタージュに入れるといいですよ、とマダムが教えてくれました。

高知のヒョウダイのポアレ
ゆりねのピューレ、サラダほうれん草オイル 甲殻類の泡
ヒョウダイをゆりねや確か海老の泡が絶妙なバランスで引き立てていました。

霧島ポークに赤ワインとブラックペッパーのソース にんじんのピューレ 古代小麦と玉ねぎ
ポークは甘みがあって、ソースとよく合います。コロナでなくても思わず、無口になってしまうくらい美味しい。

チョコレートのムース エスプレッソの香り 南瓜のグラス オレンジとプラリネのアクセント 小菓子

デザートまで全てのバランスが考えられており、食べる側に感動を与える。
最後までワクワクしながら、目でも舌でも楽しめました。

私たちともう1組だけ。多分、本当はもっと予約が入っていたはず。
コロナでキャンセルが出たのかなぁ…
でもマダムと色々お話ができました。
シェフはアルザス料理がお好きだそうです。
今のお店は前の洋食店を少し改装したそうです。3階がキッチンで上がり降りが大変なので、平屋の建物に引越しして、Bistroに変えようかと考えておられるとか。

お料理はもちろんマダムのサービス、お店の雰囲気、食器も全て素敵でした。

唯一残念だったのはBOSEのスピーカー。
このお店の雰囲気にこのスピーカーの音は似合わない。低音ばかり響いて、何とも味がない。
まあ、オーディオマニアはBOSEの音が苦手なので…
ひょっとして前のお店のままなのかも。
音楽はなくてもいいくらいですけどね。

とても素晴らしかったので、ぜひまたお伺さたい。コロナで大変ですが、頑張って欲しいです。
素敵な時間をありがとうございました。

• 黄色い外壁の外観

• バター