ベイジンろばさんが投稿した日本料理 竹生島(滋賀/長浜)の口コミ詳細

ベイジンろばの時々グルメ

ベイジンろば (60代後半・男性・大阪府)

この口コミは、ベイジンろばさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

日本料理 竹生島長浜/日本料理

2014/07 訪問

滋賀の料理に舌鼓!

とある理由で急に家内と彦根の近くに宿泊する必要があり、部屋が空いていた北ビワコホテルグラツィエに泊まりました。ホテルはフロントも含めて女性ばかりで、キッチリ接客技術を身に付けていて、快適にチェックイン。散歩して美しい夕日を堪能し、さて夕食はどこにしようかと、駅近くのレストランや近くの他のホテルのレストランを回ってみたけど、グラツィエほどの気持ち良い接客は望めそうも無かったので、竹生島さんへの予約をお願いすべく外からフロントへ電話。名前を言ったとたんに「先ほどチェックインされた○○さんですね」と覚えてくれていて、予約可能かを確認して折り返し電話をしてくれるとのこと。で、予約OKでホテルに戻って竹生島さんへ。

期待した通り、ここも気持ちよい接客をして頂き、地元の料理が中心の懐石料理と日本酒飲み比べセットを注文。料理は形だけの説明では無く、しっかりとした説明。こちらの質問にも的確に答えてくれて、料理のおいしさが一層高まりました。1時間半かけてゆっくり食べて飲んで、本当に楽しい時間を過ごせました。やはり料理の味は、店の雰囲気が大きく加味されるんですね。

ひとつだけ注文をつけるとしたら、ホール担当の人が多く無く、なかなか近くに来られず、また他の人に料理を運ぶ時にはそれに集中されているので、追加の注文をするタイミングがなかなか無いということでしょうか。それで、サービスを少し減点しましたが、でも、結局はすべて注文できましたので、ちっさな事です。

おそらく、来年の今頃も、鳥人間コンテストを見るために彦根近辺に泊まる必要が出るでしょうから、その時、また行かせて頂きます。ほんと、ご馳走様でした。おいちかった(^Q^)

2014/07/30 更新