かねやん3さんが投稿したほっこり中華そば もつけ(東京/八王子)の口コミ詳細

どうせ食べるなら美味しいものを!

この口コミは、かねやん3さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

ほっこり中華そば もつけ八王子、京王八王子/ラーメン、担々麺

2018/01 訪問

八王子:らーめん、気になっていた担々麺は想像以上 中華そばとは対極の味 (≧∀≦人)オモワズカンイン

八王子らーめんエリアにて中華そばが有名な「もつけ」さん再訪♪
前回の訪問時に気になっていたコチラを
(過去レビもご参照ください)

この度のオーダー
【担々麺】800円 ★★★
 10分弱でサーブされたこちら、この度も想像通りのビジュアルに "にんまり"。
 見れば感じる美味しさ、再びってところ。

さて、さっそく気になる胡麻スープを一口、
 う━━━━━━(≧∀≦人)━━━━━━まいっ!!

「辛いですよ」って言われていたスープ、ちょうどいい辛さと痺れ
 いや、もう一息といったところかな。
 自家製の白胡麻ペーストや辣油を駆使したというスープ、このコクと旨味は後を引くぞ~♪
 もし可能なら、山椒とか花椒をテーブルに置いてほしいです m(_ _)m

ほっこり系「中華そば」とは対極の味、それでいてメインで勝負しているくらいのインパクト!
 恐るべし、もつけ。

麺ですが、
 う━━━━━━(≧∀≦人)━━━━━━まいっ!!
 もしや、中華そばと同じ麺でしょうか?、でも相性はバッチリです。
 小麦の旨みと辛旨スープとの絡みが絶妙ですよ。
 肉味噌と絡めて食べると、これがコク旨で、たまりません。

青梗菜やネギも名脇役でした。

なんと此度も思わず完飲です。
巨塔として君臨すること間違いないでしょうね。

この度もゴチっした♪

• 担々麺

• 担々麺

• ごち

2018/02/18 更新

2017/06 訪問

八王子:らーめん、思わずにんまり、濃厚な鶏の旨味と魚介風味、そこに醤油ダレの酸味が絶妙なバランス (≧∀≦人)タマリマセン

ココは八王子市、JR八王子駅から一応徒歩圏内の「もつけ」さん
まだオープンしてさほど経っていないようで、でもBMして1年ぶりにお邪魔した、近くて遠い有名店@八王子です。

この度の訪問時間はPM13時過ぎでして、外待ち無し。
入店すると比較的空いていましたが、平日のこの時間は空いているのですかね。
さっそく券売機にて、待ちに待っていたこちらをポチッと

この度のオーダー
【味玉中華そば】800円 ★★★★
 10分弱でサーブされたこちら、想像通りのビジュアルに自然と "ほっこり" というか "にんまり"。
 見れば感じる美味しさ。
 シンプルな中華そばは、その貫禄さえ感じられます。

さて、さっそく気になる綺麗醤油スープを一口、
 う━━━━━━(≧∀≦人)━━━━━━まいっ!!

鶏と魚介出汁の濃いスープ。
 濃厚な鶏の旨味と魚介風味、そこに醤油ダレの酸味が絶妙なバランスです。
 見え隠れする煮干しのえぐみが、心地よさに変わるのがたまらない。
 でも塩気はきつくなく、やさしく旨味だけが伝わってくる完飲スープです。
 鶏油でしょうか、ちょうどいい。

自慢の自家製麺ですが、
 う━━━━━━(≧∀≦人)━━━━━━まいっ!!

春よ恋をはじめ、数種類の国産小麦で製麺したという中華麺は、ぱっつんストレートな平打ち細麺!!
 エッジが立ったヤツで、歯切れが良く、美味しい!!
 小麦のいい風味とともにスープを啜る感じです。
 この激うまスープに負けない、とても相性がいい麺ですよ。

具ですが、

半味玉(2個)、叉焼、メンマ、青菜、ネギでして、
 味玉はやや茹で過ぎのように見受けられますが、想像以上に濃厚かつ "ねっとり"
 細切りのメンマは、なかなかコリコリ感があり、いいアクセントです。
 青菜のシャキシャキ感もさらに後押ししてきます。
 叉焼は脂身の旨味が伝わる、ジューシータイプでたまりません。
 このスープに必要なメンバーが揃っているという感じですよ。
 すばらしい!!

思わず完飲です。
店を出た後も、スープの余韻がしばらく残ります。

比較的新しい店舗ながら、今風ではなく、しっかりとした基本の中華そばを楽しめる。
巨塔として君臨すること間違いないでしょう。

この度はゴチっした♪

• 味玉中華そば

• 味玉中華そば

• 味玉中華そば(スープ)

• 味玉中華そば(麺)

• 味玉中華そば(叉焼)

• ごち

2017/07/16 更新