クッカバラ3さんが投稿した蕎麦乃家(千葉/新茂原)の口コミ詳細

音楽が大事、レストランガイド

クッカバラ3 認証済

この口コミは、クッカバラ3さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

掲載保留蕎麦乃家新茂原、茂原/そば

2020/03 訪問

「桧原そば」へのこだわりを知る、水そばから頂きます。

裏磐梯の檜原湖から北上し天元台に向かう。スカイバレーの名前のある県道を北上するのだろうか。お品書きに書かれた
「桧原そば」への思いを知り、地図を辿りました。以前は大根や高原野菜の産地で賑わった界隈にて、在来種と言われる「桧原そば」が作りづつけられていた模様、ご当地野菜は次第に流れを失い細々ながらそば畑にその姿を変えたのかなと思う。その歴史を店主はご存知と思います。お時間があれば、当時のお店のご様子もお伺いしたものですね。

「桧原そば」への想いが、この地で再び奥会津の蕎麦を届けてくれているようです。手始めに「水そば」を頂き、そばそのものを楽しむ事から始まります。本日は、天ぷらもりそば・鴨汁そば・ニシンの山椒漬。店内の調度品の数々も奥会津を伝えてくれておりますので、そばが届くまで楽しめる事と思います。

水そばを頂く事は稀ですし、それは蕎麦の味わいを楽しませてくれる事と思います。是非にご堪能下さい

2020/03/18 更新