㌍タケ㌧さんが投稿したヴェルヴェンヌ(神奈川/たまプラーザ)の口コミ詳細

㌍たけ㌧のレストランガイド

この口コミは、㌍タケ㌧さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

ヴェルヴェンヌたまプラーザ/フレンチ、ビストロ

2015/12 訪問

ビブグルマンのフレンチをHUNT(^^)

◆2015年12月25日訪問◆
駅からは離れてますが、小さな一軒家レストラン。素敵です(^^) 屋号はハーブの名前から付けられてます。

クリスマスですので、クリスマスメニューとなります。先ずはドリンクメニューから「チンザノ ピノ シャルドネ スプマンテ ブリュット」のハーフをオーダー。フルーティーで口当たりは軽く、爽やかな辛口スプマンテ。好きです。これが\1800はCP良いです♪

アミューズは「海の幸のリエット」。蛸やホタテの擂り身の上にフランス産鱒の卵がトッピング。クリスマス気分も上がり美味しいです。

前菜は「フォアグラとフランス産鴨肉のテリーヌ」。旨ぁぁい。サラダと一緒に無花果が甘く煮てあるのが、ワンプレートになっています。この無花果が旨ぁぁい。テリーヌが美味しいとコースの期待が高まります。

次に「いろいろキノコのスープ」です。舞茸・シメジ・マッシュルーム・ポルチーニなどが入っています。上はカプチーノの様に泡立ち、トリュフオイルの香りです。小さくカットしたフランスパンが
クルトンのようです。旨ぁぁい。

魚料理は「白身魚のポッシェ ソースヴァンブラン」。金目鯛です。キクイモの付け合わせ。ヴァンブランとは白ワインソースの事で、普通はエシャロットを炒め魚のだし汁を加えたベースに、白ワインを加え煮詰めます。かなり淡白に仕上げてあります。私の好みとしては、バターをもう少し使って戴けたらと思いました。

グラニテが入ります。ヴェルヴェンヌを使って、さっぱりです。

さぁ肉料理。「フランス産シャラン鴨肉のロティ ソースヴァンルージュ」。旨ぁぁい旨ぁぁい\(^^)/ 鴨の焼き方最高です。味も勿論素晴らしい。幸せ(o^O^o) 付け合わせは、京人参・紅芯大根ジロール、そして秀逸なのが蕪のチュイール。こんなチュイール初めてです。又ヴァンルージュが旨ぁぁい。

デザートはフルーツたっぷりのパフェといった感じのクリスマススペシャルデザート。美味しいです。
そして最後にハーブティーとプティフール。最初はストレートでハーブティーを頂きます。そして2杯目はアルゼンチン産のハチミツを入れて。このハーブティー、只モノではありません。コーヒーや紅茶も選べますが、ハーブティーオススメです。

大満足のコースが何と¥8800。ありがとうございます!!

• 外観

• もみのきナプキン

• 店内

• スパークリングワイン

• アミューズ 海の幸のリエット

• フォアグラとフランス産鴨肉のテリーヌ

• いろいろキノコのスープ

• 白身魚のポッシェ

• ヴェルヴェンヌのグラニテ