ちよまるさんさんが投稿したCROWN(東京/大手町)の口コミ詳細

ちよまるさんのレストランガイド

ちよまるさん 認証済

この口コミは、ちよまるさんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

閉店CROWN大手町、二重橋前、東京/フレンチ

• |サービス -
      • |雰囲気 -

2019/07 訪問

【大手町】ショックすぎる閉店

7/28をもって閉店することとなったパレスホテル東京のフレンチ、クラウン。
この報を聞いたときは、ショックすぎて雄叫びをあげてしまいました。

色々と思い出の詰まったレストランだったので、悲しみが押し寄せます…。
私のような若輩者でもファンなのだから、古くから通っている人はもっともっとショックだと思います。
2019年11月からは、アランデュカス氏をパートナーに迎えたフレンチ「エステール」がオープンするそうです。

悲しみに暮れていましたが、クラウンの粋な計らいで「MENU de MÉMOIRES ~想い出~」という名の特別コースが出現しました!
クラウン初代料理長から受け継いだレシピを忠実に再現しているとのこと。
ディナーもランチも楽しめます。

早速電話予約し、このコースをいただくことにしました。
ランチは16,000円でした。

コースの内容は、

・最初の一口
→一口シュー。

・アミューズ ブーシュ
→見目麗しいウニ乗せムース。
なめらかです。

・スモークサーモンとオシェトラキャヴィア ハーブのブリニ
→これまた芸術的な一皿です。
皿の3/4にスモークサーモンが敷き詰められ、残りは綺麗なグリーンのオイル。
オイルにサーモンを絡めていただきます!

・パレスホテル伝統の逸品 舌平目ボンヌファム
→以前食べて、美味しすぎて悶絶した一皿です。
舌平目に濃厚なソースがかかっていて、黄金色に焼きあがっています。
こんなにしょっぱかったっけ?と思いましたが、濃厚で熱々でとっても美味。

・松阪牛フィレ肉のロッシーニ ソースペリグー
→はぁー、美味しい。
柔らかくて肉感もあるフィレ肉をフォアグラとともにいただきます。
トリュフもかかった贅沢な料理です。

・パンとバター
→チャバタが相変わらず異常な美味しさ。
バゲットやごまパン、オリーブパンなど、好きなパンを持ってきてくれます。
バターも美味です。

・ベイクドアラスカ
→動画映え?するデザートです。
アイスクリームをメレンゲで包み、山のような形に。
そこにコニャックでフランベをして、アラスカのオーロラを表現しているそう!
めっちゃ甘い!!ですが、一度食べてみたいデザートです。

・ミニャルディーズ
→3種の一口デザート。
ほおずきが美味でした!

クラウンの最後のコースを堪能しました。
あの流れるような店員さんたちのサービスをもう見られないなんて…。
さみしいです。

同じフランス料理店に何回も行くことはなかなかないので、個人的には特別なお店でした。
とっても残念ですが、これからも心のナンバーワンフレンチとして胸にしまっておきたいと思います!!

• スモークサーモンとオシェトラキャヴィア ハーブのブリニ

• お皿

2019/07/23 更新

2017/06 訪問

気持ちの良いサービスと美味なコース

パレスホテルのクラウンで夕食をいただきました。
お祝い事で2度目の利用です。

1回目に初めて食べた時は美味しすぎて震えましたが、今回も美味しく楽しい時間でした。

エサンスコースをいただきました。
正直、いま見返してもメニューの解読が難しいですが、いただいたコースメニューは下記です。

《コース》

▪️枝豆のフィナンシェ
→おつまみ的に、最初に出てきました。

▪️アミューズブーシュ
→一口サイズの3種。
茄子と雲丹、パプリカムース、フロマージュムース

▪️パン
→エシレのバターとともに供されます!
嬉しすぎる。チャバタの美味しさに感動でした。
パンは7〜8種類の中からおかわりできます。

▪️スコットランド産ラベルルージュサーモンのコンフィ トマトのジュレ / ロケットのソルベ / シトロンキャヴィア
→サーモン美味です。
ロケットのソルベというのが「ルッコラ」のことらしいのですが、すごい緑感です!
青汁、もしくは緑野菜のジュースクレンズをソルベにしたような強烈な味でした。

▪️アーティチョーク ラングスティーヌのポワレ / バリグールのラヴィオリ / イベリコの生ハム

▪️フランス産の真鯛 人参のデクリネゾン / エストラゴン風味の若鶏のジュ
→長崎名物のハトシのように、サクサクのパンが真鯛の上にのっていて、楽しい食感。

▪️メニューにはのっていない、さくらんぼのデザート。
酸味があり、大変美味しかったです!

▪️リモンチェッロのジュレ グレープフルーツのコンポート / 蜂蜜のエミュルジョン / レモンのソルベ
→レモンのソルベが爽やかでした。

▪️ミニャルディーズ / 紅茶
→超一口サイズの繊細なスイーツ。
サービスで紅茶を2杯いただき、感謝です。

やはり、一皿一皿全てが美味しかったです。
サービスも素晴らしく、笑顔で代わる代わる何人もの紳士達がサービスしてくれます。

お祝い事ということで自分たちの携帯で写真を撮ってもらったのですが、お店のカメラでも写真を撮ってくださいました。
それをすぐにプリントアウトしてカードにして渡してくれる…、というのは時々やってくれるお店がありますが、こちらのお店ではサービスマン全員からのメッセージが手書きで入っていました!

あまり混んでいなかったからなのかもしれませんが、とっっても嬉しかったです。

当たり前のように美味しく、心地よく、やはり素敵なお店です!

ごちそうさまでした!

• えだまめフィナンシェ

• 絶品のパン

• エシレバター、まるまるです!

• サーモン、ルッコラの強烈ソルベ

• アーティチョークとラヴィオリ

• メインのお魚料理

• 口直しのさくらんぼデザート

• レモンチェロのソルベなど

• 小菓子と紅茶

2017/07/01 更新

2014/12 訪問

さすがのパレスホテルクオリティ

パレスホテル東京の五階にあるフレンチ、クラウンにてディナーをいただきました。

せっかくのクラウンなので豪勢にいきたいところですが、1番価格のお手軽なエサンスコースを注文しました。
軽めのコースとのことですが、内容・量共に申し分ないお料理でした!

【食べたもの】
エサンス 13,000円
飲み物、サービス入れて全部で17,000円くらい

内容は、
・ドリンクといただくフィンガーフード三種
・前菜1 コンソメスープ
・前菜2 蕪とオニオンのサラダ
・前菜3 スコットランド産サーモン ラベル・ルージュ 自家製マリネ エピス風味 柚子風味ビスキュイとローストパンドミ クロッカンレギューム
・色々な茸ポワレと卵黄ラビオリ セップ茸モワルー
・フランス産オンブルシュヴァリエムニエルと才巻き海老 根セルフイユ ムースリーヌ
ローストノワゼットエクラ クレームドクレソン
・パン三種(レモン塩のかかったバター)
・デザート1 ホワイトチョコレートのジェラート、モンブランアイス
・チョコレートのデザート
・紅茶
・茶菓子三種

この内容で、1番ライトなコースなのです。
信じられません!
本当に本当に大満足です!!
一皿一皿が、震えがくるほど美味しいのです!!

全部素晴らしかったのですが、特に気に入ったのは卵黄ラビオリです。
コクがありクリーミーな茸のスープが最高で、半熟の卵黄の入ったラビオリを割ると、卵黄がとろけ出てさらにクリーミーに。
夢のひと時でした。

また、パン三種のクオリティが高すぎです!
チャバタにレモン塩のかかったバターをつけて食べると、うっとりする美味しさ。
胡麻のパンも美味でした。

デザートも、見たことのないようなチョコレートデザートでした。
お酒の効いたチョコレートと生クリームがチョコレートの輪っかを三つつなげて、タイヤのようになっているのです。
ぜひとも写真を見てもらいたいです。
芸術的すぎて、どこから食べたら良いのか迷ってしまいました。

近くの席では、誕生日の女性が。
店員さんたち(男性陣)がものすごいバリトンボイスで男前なハッピーバースデーのハーモニーを奏でていました。
こんなところで歌われたら、ちょっとびっくりするけど一生記憶に残ると思います!

大好きなパレスホテルで、素敵なひと時を過ごせました。
今まで食べたフレンチとは一味違う、恍惚のコースでした!!

2014/12/09 更新