Quollさんが投稿した作一 本店(大阪/心斎橋)の口コミ詳細

Quollのレストランガイド

この口コミは、Quollさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

作一 本店心斎橋、四ツ橋、西大橋/日本料理

2013/05 訪問

浪速割烹、喜川系の最高峰を堪能!やっぱり日本料理は見た目も味も雰囲気も全て楽しめてサイコーです!!

最近、以前何回も行っていたお店のレビューを書いています。
しかも随分前の・・・。作一さんに最後に行ったのは2013年5月。職場の人間と2人で。

どうして“今”作一さんに行って、レビューを書かないかと言うと…

お金がないから…です(泣)

ちょっと前は羽振りが良くて、夜会食で1人1万円計算がデフォルトくらいでした。
作一さんには本店、西店、弘作一と合わせて20回くらい行っています(今は全然行けません・・・)。
死語で表現すると、「トホホ…」です。

しばらくおじゃまできそうにないので、
また訪れたい!と願いながら、随分前のレビューを書きます。
日付や支払った金額は、クレジットカードの明細で確認しているので間違いありません。
最終訪れた時の状況も覚えています。
ただ、何を注文したかは流石に覚えていないので、
今までの総評・・・ということでレビューさせてもらいます。

■味・・・絶品です。盛り付けもキレイだし、王道日本食です!僕が今まで食べてきた日本食の中でもトップクラスです!
■サービス…4階に行って、3階の個室に通された際は女性スタッフではなくて、男性スタッフがよく対応してくれました。女性スタッフの対応は良いです。男性スタッフはおそらく料理人さんが対応してくれているので、普通です。
4階は入って左奥の2人用個室、入って右のテーブル席などは女性スタッフがよく対応してくれました。カウンターは座ったことがありません。ただ、サービスと言っても、ただ単にお客さん対応だけではなく、特別なお皿を使って料理を更に楽しんでもらう・・・とかもサービスですものね。。
■雰囲気・・・イイですよー。日本料理店の雰囲気はやっぱイイ。作一さんは、そこまで格式高そうな感じじゃないですし、僕レベルの庶民でも気さくに迎え入れてくれますw
■CP・・・正直よくわからない部分があるので感覚だけ→高いだけあって、それ相応、もしくはそれ以上のものが出てくる感じです。
■お酒・・・日本酒をよく頂きます。数はそんなに置いてないですが、やっぱりいいのを置いてます。常時あるので好きなのは“神亀”でした。今もあるかな?ありますよねー

あー、また作一さんに行きたくなってきたなー(泣)
それなりに行ってたのになー(泣)

2017/06/27 更新