めのぐさんが投稿したカランドリエ(大阪/本町)の口コミ詳細

めのぐの食の探訪記

めのぐ (女性・東京都) 認証済

この口コミは、めのぐさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

カランドリエ本町、堺筋本町、淀屋橋/フレンチ

2013/12 訪問

大阪指折りのベストフレンチ

2回ほど来店。
そのうち1度はたまたまホリデーシーズンとかぶってしまい(めのぐはホリデーシーズンの人気店の込み具合がとても嫌い)カップルだらけでフィックスメニューしかなくやっぱりこのシーズンは洒落たレストランに行くと普段よりは良い気分になれないなぁと思ってしまったのだが…(それでもカランドリエさんのパフォーマンスもち高いのだが)

さて、本題にはいると〜!

◇1回めの来店
このレストランは友達の知り合いの料理人の方が昔働いてたとかで、すごい良いレストランとはけっこう前から聞いていた、ずっと気になってたけど2013年になってやっとチャンスが〜!
店構えは至ってシンプル、ドアの向こうには個室とワインセラーが続き、奥にテーブルが。そんなに広くないけど「ミシュラン星付きの」フレンチレストラン独特のお客が緊張してる、"緊張してます〜"雰囲気があんまりなくてなんか良い感じ♫と思ってしまう。
プリフィクスのコースのようだ。
前出の緊張感云々の話だが食事を始めて、良い砕け方をしてる意味がわかった。若いサービスマン二人の話しかけ方、料理の説明の仕方、お二人が楽しそうにサービスしてる様子が自然にレストランの雰囲気をよくしてるのだ。

お料理は食材は日本独特のものを使われていたり、チャレンジングな面も有りながらベーシックは崩さない程よいバランス感と、一皿ずつの見た目・味の芸術性がすっごく良いなと個人的に思う。
2皿めに出てきた料理は泉州なす(賀茂茄子かも…ごめんなさい失念です)のベースにチンゲン菜、ウニ、ジュレのソースって…よくこんなに沢山の食材が、と見た目思ってしまうが口にいれたときのそれぞれの食材の個性と、抜け感とバランスが良すぎて感服‼ウニに目がないあたしはウニでこんなすんばらしいハーモニーが生み出せるのか‼と常識を覆された。
メインのラムも火の通り方、盛り付け、ソース、申し分ないっ!
チーズとデザートがワゴンサービスで出てくるところが憎らし〜!
自分が好きなものを少しずつセレクトして^_^わ〜い
しかも、珍しいチーズもいっぱい。チーズ好きすぎるーーーー‼これって、もう少し飲んでいいよってことだな、お酒勧めるのうまいなぁ〜

変わってるなぁと思ったのがペリエが定額で飲み放題なシステム、ちょっと、アガる♬それと各卓生花もポイント高い!

これはリピート間違いなしだなぁ。

◇2回目の来店
前出のようにたまたまクリスマスシーズンと被ってしまった〜‼あちゃあ…
もちろん人気店はカップルでいっぱい、そしてメニューも決めうち。ん〜なんかショック…
料理はもちろん美味しかったんだけどやっぱり盛り付けなんかがなるべく数をを出す用なのかなって、いつもより簡単な感じ。ちょっとショックだったのがメインのラムがちょっとエグみを感じたこと。古いの?というような、肉のオイリーさが新鮮なものと違う感じ、全部食べきれなかった。
サービスはもちろん変わらず良いクオリティだが、やっぱり入ってる予約こなすので大変よね…って序盤はゆっくり会話する時間もなくて残念。

お店の評価が下がるわけではないがやっぱりこういうシーズンは人気のレストランにはいかないでおこうとしみじみ思った。

• らむ〜♡

• クリスマス2013デザート シュトーレンとチョコデップイチゴがかわいい♡

• クリスマス2013お魚

• クリスマス2013メインディッシュ

• 前菜、お皿もラブリー

• 感服のウニの一皿

• ほおずきさん

• 毎日たべたいっす、チーズたち

• デザート

• デザート♬