めのぐさんが投稿したレストランディファランス(大阪/肥後橋)の口コミ詳細

めのぐの食の探訪記

めのぐ (女性・東京都) 認証済

この口コミは、めのぐさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

レストランディファランス本町、肥後橋、阿波座/フレンチ、イノベーティブ

2014/04 訪問

シェフの才能が限りない 大阪フレンチトップクラス

約1年半前に1度利用、今回は誕生日の祝いも兼ねて…(^∇^)
前回利用した時、コースの内容に感動して、この価格でここまでチャレンジングな内容を出すシェフの才能に脱帽していたが、その上シェフがかなりお若く自分と同い年ということにさらに驚きを隠せなかった。

若き天才シェフが増えるきょうこのごろ、自分と同じ年生きてきた方がここまで素晴らしいお料理を作れるっていうことに才能と努力と、どれだけの経験を積まれてきたかということに感動さえおぼえる。

今回は10月に利用した時のレビュー。

ディファランスさんはサービスの心地よさも素晴らしさのひとつ。おそらく、予約の電話をしたらその接客態度の素晴らしさをまず感じるだろう。

今回のコース内容は…
お料理のストーリーが物語すぎて、もはやレストランというより、ストーリーテラーです(^∇^)笑。絵本1冊書けると思う。

◼︎始まりの1杯 ニンジンなど季節野菜を使った優しいスープ
◼︎秋から冬へ
◼︎海老 鴨 カリフラワー 葱 生ハム
◼︎モヒートジュレ
◼︎鹿のロースト
◼︎ワッフル チーズソース
◼︎わさび キウイ ほうじ茶
◼︎タルトタタン
◼︎ベリー ショコラ
◼︎小菓子

いやはや…
ご覧いただいたらわかるように…素晴らしいプレゼンテーションの数々。
皿数多すぎて軽く3〜4時間かかります(*^_^*)

始まりのスープは大きめのワイングラスに注がれ、グラスが曇る様子が冬を連想。胃の中を温めてくださいという心配り。

秋から冬への一皿のストーリー、
ある意味泣けますぜ笑。
ごぼうクランブルで表現された土、ビーツ入り生地で作った葉っぱ、銀杏、竹墨で覆われたレーズンという秋の大地を連想させるプレートに上からパラパラと凍ったヨーグルトのシャーベットをかけてくれます。雪が降ったそう…
はぁ…ため息のストーリー。シェフ、どんだけロマンチックなの好きなんだ笑‼︎

ウイスキーボンボンにはウイスキーを染み込ませたフォアグラが…フォアグラと薄い層のチョコレートが、見た目デザート→いきなりワインのお供に。不思議な一品。

オニオングラタンスープは近未来のスープに昇華されております。パルメザンチーズのペーストに飴色玉葱のペーストが重ねられ、玉ねぎのチュイール、上からあったらスープを注いでくれます。いやー物語すごい。

ティラミスがまたおもろしい。
普通チョコの層になるところがサンマのペーストになっている。魚の臭みに考慮して別の層にそっとすだちが仕込んであって香り立つ。

個人的このコースの最骨頂はビーフ×牡蠣‼︎
牡蠣コンフィがスライスビーフの中にそっと仕込んであって…♡♡濃厚なチーズソースとアクセントのキノコパウダーがか、な、りツボです。

梨×奈良漬もパンチくらいました。梨のスライスの歯ごたえがスルスルと心地いい。

間に挟んだシードルビネガー煮付けたラディッシュはやや酸っぱいかな。でも焼きリンゴのパウダーなんかがかなり攻め攻めで面白いですね。

鴨ローストが♡鴨、海老、ハムのパウダーって旨みだらけやん〜淡白なカリフラワーピュレを持ってくるところもセンスいい。

鹿のプレートのあたりはお腹も心もいっぱいです。驚きの連続で…

デザートのバリエーション、また組み合わせのチャレンジさも本当に素晴らしい。今回はわさび×凍ったキウイのスライス×ほうじ茶の組み合わせが斬新すぎて驚きだった。
コーヒーとともに楽しめる魔法の小箱から出てくる小菓子、シガーに見立てた中にクリームの入ったチョコの焼き菓子も子供になったように大人が目をキラキラさせて楽しめる。

ソムリエさんのワインのおすすめも、さすが。

◼︎domaine cauhape
の花開いたような最高の香り、また次の
◼︎Virginia de valandraud
のウイスキーやブランデーのような深い味わいや香り

はお料理にも合いそれぞれのワインも楽しめた。

凍らす、砕く、スライス、パウダー状にする、ペーストにする、煮汁だけ使う…
このシェフのキッチンはどうやって食材をストックしているのだろうと思う食材、調理法の数々。素材そのままで出てくるものは少ないほど一度手をかけられて提供される。
たまに、「この味はちょっと微妙かな…」と思うものもあるが個人的にはここまでチャレンジしてたら「次に期待」という意味で悪い印象はない。

いつ行っても気持ちよく、感動して、楽しめる。良いレストランです。

誕生日のお祝いの心遣いも素晴らしいのでオススメ*\(^o^)/*

• 始まりの1杯

• ワッフルチーズソース

• タルトタタン

• 魔法の箱

• 取り出された小菓子

• シガー風焼き菓子 灰まで仕込んであります

2015/11/18 更新