ふろくさんが投稿したやまひこ鮨(神奈川/強羅)の口コミ詳細

ふろくの気ままな食ナビ

ふろく 認証済

この口コミは、ふろくさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

やまひこ鮨強羅/寿司、日本料理、海鮮

2016/05 訪問

また一つお気に入りの店が増えた

『箱根』は近場なのだが、近年は遠い存在になっていますね。
久し振りに箱根(温泉)へ・・そして昼食に『やまひこ鮨』を訪店した。
店に着けば開店前から行列ですか。
店内は小上がりで、掘り炬燵式カウンター席と座卓(3卓)のややこぢんまりとした感じかな。

さて注文はランチの『海鮮丼1,000円(税込)』、またメニュー全てにお椀が付く。
一品は色鮮やかな海鮮丼でネタがぎっしりと盛られ、これにはテンションが上がりますね。
ネタ種は定かでは無いが、タイ・マグロ・サーモン・貝・アジ・甘海老・ホタルイカ・タコ・白身1・青魚2・イクラ・
トビッコ・キュウリ・ワカメ・ダイコンツマ・山葵が盛られ、海苔・胡麻が振り掛けられている。
山葵醤油を浸けいざ実食すれば、海鮮はプリッとしてなかなかの食味でどれも美味しいですわ。
ネタが多いと中にはイマイチもあるのだが、そんなことはひとかけらも無い。
箱根と言えば山のイメージだが、直ぐ隣町は小田原・・相模湾・小田原早川港から朝獲など
魚屋が目利きして仕入れている。
お客に出すネタにこだわり(鮮度など)を感じさせられますね。
ご飯は酢飯で量的にもちょうど好い。お椀はあら汁で香りと味わいを嗜める。

この海鮮丼、これで税込1,000円とはかなりの出血サービスだ。
また店の前が魚屋でここがルーツかな?、なんでも有名ホテル・旅館などに仕出しをしているそうな。
ご馳走になったお礼に、鯵の干物4匹(130円/匹)を買っていこう。
この干物は冷凍されておらず、作りたてかな・・甘みが詰まり美味しかったですよ。

• 海鮮丼(ランチ)

• お椀(あら汁)

• 鯵のひもの(購入)

• 外観

• お昼の限定メニュー(2016.5)

2016/05/30 更新