たかたべあるきさんが投稿した真鯛らーめん 麺魚 本店(東京/錦糸町)の口コミ詳細

ノンジャンル食べ歩き紀行

たかたべあるき (40代後半・男性・富山県) 認証済

この口コミは、たかたべあるきさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

真鯛らーめん 麺魚 本店錦糸町、住吉、菊川/ラーメン、つけ麺、油そば・まぜそば

2017/12 訪問

鯛の良さが存分につまった至高の鯛100%出汁のラーメン!

正直ここまで鯛の全てがつまった旨味たっぷりのラーメンとは、予想をはるかに越えてしまった。

錦糸町駅から歩いて開店15分前に到着。遅すぎました。。。既に25人ほど並んでます。

入店まで40分ほど。

結論、いやぁ、旨すぎた。特製真鯛ラーメンに雑炊用の鯛のほぐし身や柚子が入ったご飯も頼んだが、ボリュームが思ったよりあったため、お腹は食べた頃にはパンパンの状態。

築地から仕入れる愛媛の真鯛に、鯛から抽出した鶏油ならぬ鯛油。もう最強です。

いままであまたのラーメン食べてきましたが、五本の指に確実に入ると思われ。そのくらいのインパクトを受けた。

全粒粉の少し細めなしこしこ麺もスープにベストマッチ。低温調理のチャーシューは最近よくありますが、ここのは燻製香を加え、ひと味違うものに。一言うまい!

また、箸休めの青菜もしゃきしゃき甘い。これもいい。

柚子を溶かしても更に良さは増す。

これは非の打ち所なし。またお伺いしたい。

ご馳走さまでした。

2017/12/22 更新