たけひこ@ブロガーさんが投稿した鮨 さいとう(東京/溜池山王)の口コミ詳細

たけひこ@ブロガーのレストランガイド

たけひこ@ブロガー (40代後半・男性・神奈川県) 認証済

この口コミは、たけひこ@ブロガーさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

鮨 さいとう六本木一丁目、神谷町、虎ノ門ヒルズ/寿司

• 料理・味 -
      • |サービス -
      • |雰囲気 -

2014/10 訪問

• [ 料理・味-
    • | サービス-
    • | 雰囲気-

一つ一つの極上のネタが素晴らしい東京屈指のお鮨屋さん!

食べログで全国総合ランキングTOP10に入る全国屈指の名店だと思います。
幸運にも食べ歩きの知り合いの方から急遽キャンセルがでたとのことで、
お誘いを頂いたので、同行させて頂きました。

まずはおつまみからご紹介します。

いくらの醤油漬け
 あっさりとした味わいで、最初の一品にふさわしいといった印象です。

蛸とアワビ
 しっかりと煮込まれた柔らかい蛸は極上の一品です。
 味付けが濃くなく上品でかつプルっとした表面の食感は素晴らしいですね。

一つ一つの身がしっかりとした味わいがあるなという印象です。

のどぐろの焼き物
 身の部分はもちろんのことですが、皮の近くの脂がたまらなく美味しかったですね。

アンキモ
 今まで食べてきたアンキモは何だったんだろうと思うくらい濃厚な一品でした。
 店主はまだこの時期(10月)だと小さいと言っていて、これからよくなるとのことでしたが、
 この時期でも素晴らしい一品でした。

焼き穴子
 表面をしっかりと焼いたものですが、煮穴子とは違った表情を見せてくれます。
 穴子というと煮た柔らかいものをイメージしてしまいますが、プリっとした食感がたまらないです。

そしてここからは握りです。
当然のことながら、美味しいネタばかりでしたが、特に印象に残ったものを紹介します。
また、握りですが、カウンターに置かれるとネタの重みで少しシャリが沈むのを見ることが出来ますね。

寿司屋で食べる鰯とは少し違い、臭みもないし、厚みのあるネタと味わいと歯ごたえがたまらないですね。

鰯同様、食感、味わいが今まで食べたものと別物です。
 鮪などのネタももちろん美味しかったですが、こういうネタに他店との違いが出るなと感じましたね。

タマゴ
 最後のデザートの様な一品です。
 鮨たかはしでも食べましたが、これたまらなく美味しいです。

こちら出身の鮨たかはしも美味しいと思いましたが、やっぱり格が違うなという印象を受けました。
とにかく一つ一つのネタが素晴らしいと感じました。
なかなか頻繁には行けませんが、また機会があったら行ってみたいですね。

• いくら

• スミイカ

• 海老

• 雲丹

• 穴子

• 穴子(タレ)

• 干瓢

• タマゴ