デブ仙人さんが投稿した玉子焼 にし尾(兵庫/東二見)の口コミ詳細

ほぼB級ぐるめガイド

デブ仙人 (50代後半・男性・兵庫県)

この口コミは、デブ仙人さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

玉子焼 にし尾東二見/明石焼き、おでん

2020/09 訪問

ハートウォーミングな映画に出てくるお店のような居心地の良さに心酔いたしました。

美味しい卵焼き(明石焼)が食べたくて、食べログで検索。
明石駅周辺の有名店はほぼ行きましたので、少し離れた地域もチェックしてみると、明石の西の方にも気になるお店がいろいろありますね。
たまたまクルマで用があったので、せっかくだからなかなか行けなさそうなところに行ってみようとコチラを目指してみました。
あえてナビに案内させず地図を見ながら行くと、昔からの街並みが。
車が通り抜けられないような細い路地もあり、苦労してようやくお店の近辺に。

あ 通り過ぎた!

少し先に行ってUターンしてようやくたどり着けました。

食べログにも書いてありましたが、ホントに普通の一軒家ですね。
やってるんかなぁ〜 と奥を覗いたら、メニューの黒板が出ていました。

入って行くと暖簾が出ています。
恐る恐る覗くと…
「こんにちは〜」
「いらっしゃ〜い」

お店は小さく、2人用のテーブルが3つと、小さなカウンターがあるのみ。
常連さんと思われるお客さん達がビール飲みながら卵焼きやおでんをつついておられました。

「一つ焼きましょか?」
「お願いしまーす。あとこのおにぎり下さーい。」

「初めて来はったん?ココ来るの難しかったでしょう?」
お店の方が優しく話しかけて来られます。

「暑い中大変やなぁ〜 どこから来たん?」
常連さんも親しげに話しかけて来られます。
「ここの美味しいで〜」
いきなり私も常連さんになったかのように、皆さん優しく接して下さいます。

土日限定のタコ飯おにぎりを頂きます。
常連さんやお店の方に見守られてるので写真は撮りにくくなっちゃいまして、いきなり頬張りますと…

うわー メッチャ美味しー!
出汁の味がしっかり効いた少し甘めの味付けのおにぎり。
絶品でございます!
予想外の旨さに感激です。

すると後からまた別の常連のお客さん達。
テーブルが埋まりました。

新しく来た方たちは、お店の方達や他の常連さんとで和気あいあい。
そうなると新規の客の私は浮いてしまうのが普通ですが、店内が狭いこともあって私も含めて話に花が咲いていきます。

どちらかというと本来は人見知りなワタシ。
仕事では初めての人とも喋ることはそんなに苦手とはしていませんが、食事なんかの時は出来れば一人でいたいのが普段の姿。
社員食堂でも出来るだけ人と離れた席で食べるようにしているぐらいです。

ところがこのお店での皆さんとの会話の楽しいコト!
お店の方もお客さんもみんな良い方たち、なんとも居心地が良いのですよ‼︎

そうこうしてたら、卵焼き到着。
10個350円 安すぎですね!

お箸でつまもうとしても、簡単に崩れそうになるほどふわふわやわやわな生地。
これぞ卵焼きですよ!
てか、今まで食べた中で一番柔らかいかもしれません。
ネギ(アサツキかな?)の浮いたツユに苦労して入れてトロける前に口に入れます。

アツ! あっつー! 当たり前です。焼き立てです。

フガフガ言いながらも水を口に入れたら台無しになりますから辛抱していると、トロトロの生地にツユの香りが広がっていきます。
うまーうまー!
あーー 幸せだー!

卵焼き10個でビールも飲んでいませんから、時間はそれほどもたないはずですが、常連さんとの会話が盛り上がってゆっくりゆっくり時間が過ぎていきます。

後半はあえてツユに卵焼きを崩し、溶かして啜るように食べて行きました。
行儀は良くないけど、これぞ子供の頃から食べてた神戸っ子の食べ方です!
ずるずるとツユと一緒に吸い込んでいくのが幸せなんですよ!

あー完食!
もっと食べたい、もっとココにいたい、そういう気持ちになりますが、次の用事がありますので、「そろそら行きますわー」

常連さん達も、「また来てやー」
お店の方は店の外まで「ありがとうございましたー」
と、お見送りに。

ほんわかした気持ちになりましたー!

まるでハートウォーミングな映画の登場人物になったような気分になりました。
ああ、楽しかった!
また行きたいです。今度はビール飲めるように電車で!

• 正面から 一回通り過ぎました 笑

• 営業中!

• 卵焼きも人もあったかくて柔らかでした! (350円)

2020/10/07 更新