taket815846さんが投稿したちとせ(三重/宇治山田)の口コミ詳細

食べる幸せ編。

taket815846 (男性) 認証済

この口コミは、taket815846さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

ちとせ宇治山田、伊勢市/うどん、食堂、郷土料理

2016/09 訪問

月見肉伊勢うどん ¥800-

taketグルメ#126。今回は三重県伊勢市・近鉄線宇治山田駅に出没。
伊勢神宮に行く前にぶらり入店します。

休日10時ごろ店に行くと、自分がその日最初の客でした。
約30席ある店に、あとから他の客が来て客の入りは約2.5割。
 他の客はサラリーマンの出張ついでに寄ったとおぼしき客4人*1組、地元の30代カップル1組、地元の40代男性1人。

注文は、月見肉伊勢うどん。約15分後に着丼です。

伊勢うどんとはwikipediaによると、かけうどん(素うどん)のように多量のツユに浸ったものではない。たまり醤油に鰹節やいりこ、昆布等の出汁を加えた、黒く濃厚なつゆ(タレ)を、太い緬に絡めて食べるものが主流。

先ずはビジュアルチェック...ツユが黒色で違和感を感じます。
 そして実食。ズズっと汁を一口...うす甘い醬油の中に昆布の味及びきちんと出汁をとった自然の味がします。好感が持てる味です。
続いて汁を含ませた麺を一口...柔らか太いうどん麺にうす甘い汁との融合の味、美味しいです。

又、玉子をかき混ぜて葱、肉を出汁と一緒に食べます...美味しい。出汁に浸かったすき焼きを食べているよう。あと葱のシャキシャキ感が
アクセントになって美味しさを引き立てます。そこにうどんと同時に食べるとこれまた美味し、気付けば完食です。

総括するとすき焼きと締めのうどんの融合品を食べているようで美味しいです。ただし、芳香剤の匂いが食事中にして気になりマイナス点、総合評価4.5点とします。

尚、
・総合評価4.5点のため写真を複数掲載します。
・月見肉伊勢うどんはメニューにありません。ただし、口頭で注文すれば注文可能です。

美し国、伊勢の郷土料理・伊勢うどんを食べたに。わしはめっちゃ美味しかったで、また来ように。(おそまつ)

ご馳走様でした。

• 月見肉伊勢うどん ¥800-

• 店の外観