taket815846さんが投稿した殿田(京都/九条)の口コミ詳細

食べる幸せ編。

taket815846 (男性) 認証済

この口コミは、taket815846さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

殿田九条、京都、東寺/食堂、うどん

2017/11 訪問

親子丼 ¥700-

#460
★食べログ 3.56点(2017/12/23現在)
 今回は京都府京都市南区東九条上殿田町・JR京都駅に出没。

利用シーンは、男性連れの食事及び男性ピンの食事に最適な店にぶらり訪問します。

平日16:45ごろ店に行くとすんなり入ることができました。
 推定席数及び店の雰囲気は前回写真及びレビュー参照願います。
 又、女優の柴崎コウさんが着物姿で店内を撮影された記事が壁に貼ってあるのが印象的です。

注文・会計方法は店員の方に口頭注文、食後にレジにて会計する方法です。
注文は、親子丼。約7分後に料理の提供です。

先ずはビジュアルチェック...玉子の色合いで絶妙で食欲がそそります。

実食の時間★いただきます。
 親子丼を一口...鶏肉と玉子、そして出汁の味が絶妙で淀みなくスムーズに食べることができます。そこからご飯の味を噛み締めます。美味しい。特に出汁の味が絶妙で玉子と絡み合い美味しさを引き立てます。
 そして、昔からの地元食堂の雰囲気を醸し出す店の雰囲気がいっそう美味しさを引き立てます。
 そんな親子丼を食べ進め、最後にたくあんを食べて気付けば完食です。

総括すると、京都駅の近くに地元の方から愛されている雰囲気を醸し出す店で美味しい親子丼を食べました。

ご馳走さまでした。

• 親子丼 ¥700-

• メニュー(一部)

2022/07/25 更新

2016/10 訪問

たぬきうどん ¥500-

taketグルメ#158。今回は京都府京都市・JR京都駅に出没。
京都うどんが食べたくなりぶらり入店します。

平日17:00ごろ店に行くとすんなり入ることができました。約35席ある店内に客は自分1人。
 店内の雰囲気は地元の人に愛されていそうなちょうど良いレトロ感漂うお店です。(掲載写真参照下さい。)

注文は、たぬきうどん。お母さんと呼びたくなるようなお店の方がトレイに載せてうどんを提供します。
 先ずはビジュアルチェック...とろみがかったうどんスープとおあげ、ねぎが食欲をそそります。

実食の時間★いただきます。
スープを一口...とろみがかったスープの塩加減が絶妙。美味しくて何杯でも飲めそうです。
続いてうどんとスープとネギを同時に口に入れます。ネギのしゃきしゃき感と柔らかめのうどん、それにスープ、美味しくて思わず我を忘れたようにズズって貪るように食べます。
おあげとネギとスープを食べるとあげのカリカリ感、ネギのシャキシャキ感がクセになります。
そこにうどんを貪れば虜になること間違いなし。そんなこんなで気付けば完食です。

最後にセルフ式ではありませんが体が不自由なように見えるお母さんを気遣って自分で食器を返却してお金を支払って店をでます。

総括すると、全ての具材がうまくスープと融合して忘れられない美味しいうどんを食べることができました。
こんなに素敵なお店が京都駅近くにあるのになんで流行らないのかが不思議です。
 ただ、近所の方に愛されてそうだからそっとしておこうと思います。

京都のおうどんホンに美味しゅうおますな。お母さん影ながら応援してるさかい、末長く繁盛しておくれやす。(おそまつ)

ご馳走さまでした。うどんが美味しかったです。

P.S. 食べログ 3.54点(2016/11/10現在)

• たぬきうどん ¥500-

• 店内

• 外観