sillybublyさんが投稿したシクスバイオリエンタルホテル(東京/有楽町)の口コミ詳細

sillybublyのカフェ巡り

この口コミは、sillybublyさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

移転シクスバイオリエンタルホテル有楽町、日比谷、銀座/イタリアン、カフェ、バー

2013/12 訪問

極上のモーニングパンケーキ

※2014年現在、モーニング営業はなさっていないようです。お訪ねの際はお店にご確認くださいませ。

2013年12月の東京パンケーキ巡りの二日目です。
ようやく来たかったお店に来れました。
有楽町、シクスバイオリエンタルホテル。
ホテルと言っても、ホテルのダイニングがビルの一階に入っているのですね。もとは神戸のオリエンタルホテル。何故神戸にない?!
と、言いつつ入店。モーニングからパンケーキがやっていると事前に電話調査済みです!(-_-)b

内装が…海外…。フランスかイタリアか、ウィーンか…とにかく、海外のブルジョワジーを感じます。奥の、ソファとテーブルの並ぶゴッドファーザーみたいな空間(笑)に通されました。

お隣はどうやらタカラジェンヌ。楽屋入りの時間まで優雅なモーニングですね。

さて、もちろん私もパンケーキモーニングですよ。カフェタイムでは1200円ですが、モーニングではフルーツも付いて1000円です。お得ですよね。

少々お時間掛かります、と言われますが全く問題ありません。待ちましょうとも!先にカフェラテを頂きながら、待ちます。

30分ほどして、直径は15cm弱で厚みが2cm程のぷっくりしたパンケーキが二枚、香ばしい香りと共に運ばれて来ました!
なんて、なんて美しい!!
上にはたっぷりバターがワンスクープ。

じっくりその美しいビジュアルを拝見してから、いざ入刀…
はぅ♡(´Д` )
ナイフからもその柔らかさが伝わります。
ぱく…

これは……!!!
メレンゲのふわしゅわ感もありながら、小麦の風味と弾力も兼ね備えている。その両方を絶妙なバランスで保っているのです。
なので、最近流行っているスフレ系の、お口の中ですぐ溶ける…というパンケーキにいささか物足りなさを感じている方にうってつけです。

生地自体の甘さは控えめで、ほんのり塩気。メレンゲ生地の向こうに上質な小麦の風味。

これは衝撃の美味しさ…!!

メイプルシロップを掛けてもまた、一段と香りが増して味に奥深さが生まれます。
これはほぼ完璧に近いパンケーキです(私史上)。

接客も実にさり気なく、スマートですし、お店の雰囲気は一級品。

是非神戸にも開店して頂きたいものです。
必ずまた来ます。
ご馳走様でした。

• パンケーキ&フルーツ

2016/05/25 更新