神大寺のかず坊2さんが投稿した灯台茶屋(愛知/田原市その他)の口コミ詳細

神大寺のかず坊2のレストランガイド

神大寺のかず坊2 (60代前半・男性・神奈川県) 認証済

この口コミは、神大寺のかず坊2さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

灯台茶屋田原市その他/海鮮、日本料理、食堂

2021/03 訪問

目の前は太平洋

3月16日(火) 晴れ

愛知県の渥美半島の最西端にある伊良湖岬まで行ってきました。(日帰りです)
正式には「いらご」と濁るんですね。知らなかった。
三河田原駅からバスに乗り、キャベツ畑、菜の花畑の中を揺られること50分、
終点の伊良湖岬の1コ手前の恋路ヶ浜停留所で下車、恋路ヶ浜の海岸を灯台方面に
歩いていると5~6軒お店が連なっている所にあるのがコチラです。

開店時間の10時半に伺うと「2階へどうぞ~」靴を脱いで座敷にあがると
目の前に広がる太平洋。ただ、ココが特等席かというと微妙で、後から来た数組の
お客さんは、窓際を避けてましたね。(陽射しがスゴイのです)

店名の付いた「灯台茶屋定食」1600円と「キリンラガー」の大瓶(650円)を
頼みました。
灯台茶屋定食は、刺身の舟盛りと焼大あさりが1コ付いた定食です。
大あさりは、ここら辺では有名のようで定食を頼めば1コは付くみたいです。
特長としては、大きさは蛤よりも大きく、蛤は貝殻がツルツルですが、大あさりは
ギザギザ模様。ただ、普通のあさりは、ひとつひとつ柄が違うのに対して大あさりは、
全部同じ(だと思います。なにしろ1コしか食べてないもので・・・)
でも、1コでも満足度はありです。
刺し盛りは「マグロ」「サワラ」「蒸しタコ」「鯛」と甘エビみたいなのは、
「アカザエビ」というエビらしいです。1600円にしちゃ、十分すぎる量で
以上のものに「大豆の煮物」「酢の物」「香の物」「ライス」「みそ汁」「フルーツ」が
付いてます。ビールも大瓶で650円と観光地価格ではないのが素晴らしい。
沼津じゃ、650円だと中瓶ですから・・・

もっとビックリしたのが会計時(現金払いに限るようですが)、
「レタス持っていって」「なんならネギもいいよ」サービス良すぎじゃん。
会計、2250円でした。久々の高得点でました。

2021/03/16 更新