mz300さんが投稿した河内の中華そば 醤(大阪/東花園)の口コミ詳細

ソロキャン&車中泊旅でのご当地グルメ、 時々酒場

mz300 (男性・大阪府) 認証済

この口コミは、mz300さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

河内の中華そば 醤東花園、河内花園/ラーメン、油そば・まぜそば

2024/03 訪問

盤石の旨さ!もはや殿堂入り「軟骨油そば」

朝から大腸カメラ…。下剤で全てを出し切りカロリー補給が必要!
平日(有休)なんで、久しぶりに行ってみた。
約3年ぶりに訪問すると平日の2時頃でも5名待ちとは流石!人気も健在のようだ。

こちらの研究熱心なマスターは、デフォの旨い「中華そば」だけでは飽きたらず「油そば」がマニアックな食い物だった時代から、多彩な油そば(油そば戦隊)を繰り出す名手でもあり、いろんな色の油そばを堪能させて頂いた。(オススメは黒と黄色)

今週の限定は「赤」だったので、大腸カメラの後だと翌日が大変なんでデフォの「煮干し油そば」を選択

⚫「煮干し油そば(軟骨ver)1000円」
⚫「ローストビーフ丼(?)」
(へたれ丼頼んだら、マスターの好意でUPグレード)

自家製もっちり麺に煮干しの薫る濃厚な旨みダレを絡めて食べる油そばは、軟骨チャーシューがサイズアップしており、変わらずの殿堂入りの旨さ。
マスターの好意でUPグレードして頂いたレギュラーメニューに無い「ローストビーフ丼」は、初めて食べたが、牛肉の良いとこを全部引き出したしっとり食感で、こちらも殿堂入り確定。
但し手間暇、コスパ的にレギュラー化は無理かも?

奈良のドンチードルの油そば(醬タイプの軟骨チャーシュー仕様)を食べて再び「油そば熱」に火が入り、こちらに帰って来れたので、相変わらず訪問ハードルは高いが隙間時間を狙ってまた食べに行こう!

#東花園の名店
#開店時からメチャクチャ通ってた
#武骨なマスターだが覚えてくれてた
#多彩な油そばは殿堂入り
#軟骨チャーシューが絶品
#勿論中華そばも旨い
#東花園のサイド3

• 煮干し油そば(軟骨VER)

• 限定?ローストビーフ丼

• 撹拌するとジャンク度全開

• 絶品!ローストビーフ

• ダイブ飯

• 軟骨チャーシュー

• もっちり麺

2024/03/13 更新

2021/10 訪問

「油そば」も凄い!(牡蠣油そば)

半年ぶりの訪問。(コロナやキャンプ沼のせいで…)

南山城村でのソロキャン撤収後、急いでこちら(東大阪のサイド3)へ向かったが、お昼の行列に遭遇し1時間待ち…。(相変わらず凄い人気)

こちらは、地元東大阪の星鶴醤油を使った厚切り炙りチャーシュー入り「熟成中華そば」が看板メニュー。

ただ「油そば」にも力を入れており「黒(黒ゴマ)、黄(カレー)、赤(唐辛子)、緑(ネギ)、茶(味噌)等」店主さんが週替わりで繰り出す「油そば戦隊」も素晴らしい!

ちなみに、今週の限定は何色か不明の「牡蠣油そば」

自家製の平打ちモチモチ麺に、牡蠣の旨みが凝縮されたタレを絡めるとヤバい!
(長州風に表現するなら「食ったらとぶぞぉ!」レベル)

トッピングも完璧で、油そば専用のトロトロ軟骨チャーシュー、大量の穂先メンマも単体で「酒の肴」になる旨さで全く死角がない。

〆は取っておいたチャーシュー、温玉に「あと飯」投入し撹拌する「ダイブ飯」でフィニッシュ!

コロナも収まりそうだし、キャンプ沼から脱出?出来たら定期訪問再開しよう。

2022/03/09 更新

2021/02 訪問

「黒」と双壁の「黄色」油そば

久しぶりの「サイド3」

移転後も変わらず行列が絶えない(^_^;)
(気軽に訪問できてた昔が懐かしい…)

店前を通る度、行列の多さにスルーしていたが、遅めの時間に通ると店外待ち無し状態だったので、向かいのローソン(コインパーキング)に駐車。ちなみに店内待ちはフル状態だった。

券売機にて今週の限定(油そば)を購入。
今週は黒色(胡麻&焦がしニンニク)と双壁の黄色(カレー)。コロナで増量中なんで、ジャブローチーズ追加は我慢。

タレはスパイシーなカレー&サッパリ米油
モチモチ自家製平打麺、穂先メンマ、ネギ、そして、油そば専用トロトロ軟骨チャーシューの組合せ
はジャンク度MAX!

〆の「あと飯(ダイブ飯)」まで含めホント完璧!

また、行列回避の隙間時間を見つけて訪問しよう。

• 今週の油そば(黄色、カレー)

• 自家製モチモチ平打ち麺

• トロ軟骨チャーシュー

• あと飯ダイブ

• サイド3

• ハロ

2021/02/14 更新

2020/07 訪問

100mほど移動した「サイド3」

7月5日に100mほど移転した「サイド3(笑)」へ。

久しぶりに定番「ねぎ油そば(+後めし)」をタッチパネルにて購入
(移転したばかりで「週替わり限定」はお休み中?)
のど越し抜群、ツルツル麺肌の自家製麺に、薫り高いネギ油&濃厚な醤油ダレを絡めたジャンク度抜群でバカ旨!

更に油そば専用の「トロトロ軟骨チャーシュー」は語るに及ぼず!絶品です(´ω`)

そして、「あと飯ダイブ」で〆て大満足でフィニッシュ!

移転後にありがちな、厨房変更等によるオペの「モタつき」等皆無でいつも通りスムーズに提供。
さすがは、ソロスタイルを極めた店主さんですね。

箱が大きくなり、席数が増えるだけでなく、店内待ちスペース(10席程)も確保。

かなり訪問しやすくなったので、今後は家族での訪問が増えそうだ。

• ねぎ油そば

• のど越し抜群!自家製麺

• トロトロ軟骨チャーシュー

• サイド3の看板が❗

• あと飯ダイブ!

• 100メートルほど駅方面へ移動

• 広くなった店内。(店内待ち(10席程)が出来ます)

2020/07/11 更新