いちじろうさんが投稿したむらさきや(愛知/伏見)の口コミ詳細

いちじろうの健康寿命世界トップを支えるお値打ち愛知名古屋ごはんガイド(2015年開催伊ミラノ万博日本政府館出展の名古屋ご飯を中心に)

この口コミは、いちじろうさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

むらさきや伏見、丸の内、栄(名古屋)/和菓子、カフェ、甘味処

2015/10 訪問

愛知名古屋が全国と世界に誇る昭和3年創業名古屋中区伏見駅から徒歩1分の和菓子の超名店!24節季毎に創り出される珠玉の上生菓子や思わず絶句する水羊羹で余りにも有名!

愛知名古屋のお茶会用に使われる上生菓子で絶大な人気を誇る和菓子の超有名店です。
 1年を24節季に分け、数種類の絶品和菓子が入れ替わっていきます。小ぶりな半生菓子
も数種類ありますからレトロなショーウィンドウいっぱいに並べられています。
 京菓子のような色使いの過度な華やかさはありませんが、公家文化とは異なる武家文化、
武将文化の永い伝統を継承しているような茶の湯の伝統の彩りと色使いを凛と放っている
ように感じます。
 本当の侘びを感じさせる雅びですが、控えめな美しさに思わず目を奪われます。
 初夏からは全国に名を轟かせるほど有名な水羊羹がひと棹毎に販売されています。大変
な大人気商品のため午前中で売切れてしまうこともしばしばです。
 一気に内緒にひと棹を冷たいグリーンティーで戴くのが密やかな楽しみでもあります。
 お店の奥にある茶寮で都心の喧騒を忘れて、熱めの薄茶でいつも2種類の上和菓子を戴
きます。
 見た目もむらさきに輝く上品な甘さの餡子。粒餡も漉し餡も白小豆餡も心地よい甘さがず~っと後を引きます。なんという心地よい甘さでしょう。
 東京育ちの元カノも東京ではなかなか出会えないこの茶寮が大変気に入っていました。
 ほのかな甘さが薄茶のほろ苦さと混ざり合って時が流れていきます。

2017/12/31 更新