リーださんが投稿したよこてのわがや(秋田/横手)の口コミ詳細

休憩します。休ませてください、

この口コミは、リーださんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

よこてのわがや横手/居酒屋、日本酒バー、ビストロ

2023/05 訪問

横手で日本酒といえば「わがや」だけど

秋田の旅も残りワズカ、冒険もいいけれど、記憶の回収をしていきましょう。横手といえば「よこてのわがや」、以前はよくお世話になりましたが、県南から離れて行くこともなくなったら…とあるお店で縁があり(笑)

横手マスターさんと向かいます。ランチをやったりと定休日も変わったりするそうですが、裏の蔵も変わっていて…

とあえずのビールが瓶になっていますが、ベルギーやモレッティなどもあるので、たまにはラガーではなく、一杯目のヒューガルデンが結構好き。

いつの間にか名物の
【カマンベールチーズと豆腐の明太子グラタン】¥1000
ついつい食べちゃうね。豆腐だからきっとヘルシーだ(笑)

早速日本酒もいってしまいましょう。
太平山、別誂ってだけでなぜか旨い。それにしても面白い県外酒は………

裏の蔵では予約制で見たことない県外酒がいっぱい溢れている、らしい。

日本酒とも合うグラタンですが、これまた腹にくる~

【鶏スペアリブのバッファローチキン】¥900
海外でビールを飲めばそれはバッファローだっ!!と汗水垂らしていただくやつですが、こちらはマイルドですね。

色々食べたいけれど、色々横手の思い出もあるけれど、やっぱり長居は出来ない性格(体調)。

自慢のドラムを叩きながら二次会へ向かいますか。

2023/05/26 更新

2021/02 訪問

横手の我が家

秋田イチテンションの低いワタシ。

ランニングして秋田駅前にビールを飲みに行った。そのとき見かけたという人から翌日横手に飲みに来てなんて誘い。本当に飲みに行くだけに横手に行ってしまった。

そして実は毎月のようにお世話になっております。
横手の我が家。我が家というにはいつも大所帯でワイワイしてますので、休日は予約必須ですかね。

心踊る馬口労町の奥底にある、古民家。トイレに行くと見える内蔵がまた立派。あぁ、蔵っ酒にも飲みに行きたいがやはり酒が好きなんだなぁ。

青山間に百十郎、普段飲まない旨い酒が置いてある。
さぁて今日も酒を…と思ったら、どこかで見たことのある顔…アノ店のウイングスパイカー(通称)ではないか!!ハードサイダー造りのあの店と交換留学中だったみたいです。

とある風の噂で秋田の呑兵衛が横手の町を放浪していると…なんて偶然と出会いが重なる町。

金のウフマヨ復活しないかな(^-^;

少食なワタシは酒メインでいきますが、

こちらの三大名物料理が凄い。
フォアグラ大根は以前食べたので…

先日食べた
【カマンベールチーズと豆腐の明太子グラタン】800円
旨くてビックリしたやつ。明太子が旨いのは想定内だけど、グラタンなのに豆腐?なんだこの組み合わせは。

あとはリンゴ感じる唐揚げを頼んでコンプリート!!これ、サイダーに合うなぁ(笑)

1時間経つと武者震いが止まらないワタシは呑兵衛を連れて「昭和の店」と書かれた店に飲みに行く。Google Mapにも食べログにも載ってないお店(笑)

テンションがあがってきた

***
またもやわがやにて、フワトロのオムレツを食べる。明太子トッピングしたら赤っぽいオムレツに。店主が絶賛するほどの、最高の焼き上がり(笑)

***久しぶりの「わがや」
ピクトグラムの変わったラベルの西条鶴、赤い百十郎の灼熱を飲みつつ、オススメより
【あい鴨スモークと舞茸のピューレ】¥600
キノコの旨味たっぷりのピューレにやられて、合鴨はそっちのけ。

【わがやのポテサラグラタン】
ポテサラなのかグラタンなのか…
ただ、やっぱり豆腐グラタンが好き。

• わがやのポテサラグラタン

2021/09/15 更新

2020/06 訪問

古民家を改装した日本酒バー

なんとなく見つけたお店。去年の冬も、先週も行ってみましたが、運悪くやっておらず。こんなモダンな日本酒バーだとは。下調べしないんで本当にびっくり。

100年もの古民家を改装した店内がとてもおしゃれですが、お酒が好きすぎてお酒の写真しかとってませんでした。

阿櫻のわがやすぺしゃる!
3年ものの荒走りでオリががっつり沈殿しますが、上澄みだけを提供してくれます。うん、こりゃ荒走りだ。

県外酒もそこそこあるので、やっぱりワタシは県外酒。産まれの新潟上越はオニヤマ。ふーん、こんなラベル…

うめぇ。う、うめぇ。でも他の人は嫌いだって(笑)やっぱり人と違う、こーゆー酒が好きなんだ。

最近流行りの
【金のウフマヨ】500円
なんか不思議な、ウフマヨだなぁ、と思ったら、マスタードなんだそう。

二次会だったのでお通しの茄子のお浸しでお腹いっぱいになっちゃった。

さて、横手焼きそばを食べに行こう。

素敵な店過ぎますが横手飲みしないんでなかなか来れないだろうなぁ、残念だなぁ。

***もはや、横手のわがや
横手に来たら毎回寄りたい。それくらい、酒が旨い。奥の内蔵の蔵酒もいいけど…
フォアグラ大根の旨味といったら、たまりません。幸せなやつ。

2020/11/08 更新