リーださんが投稿したトラガス(秋田/湯沢)の口コミ詳細

休憩します。休ませてください、

この口コミは、リーださんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

トラガス湯沢/ラーメン

2021/12 訪問

男山

いつの間にか湯沢を離れて半年が経ちます。ずっと行きたかったけど、閉まってることが多くなりましたので何度も諦めてたけど、「最近開いてるよ!」と地元の人に聞いたので伺ってみると…

開いてた!!店の入り口のQRコードでブログに飛ぶと休みの日もチェック出来るみたいですね。

ちなみに夜もやっているとか

バックで斜め駐車して、入り口の列に並ぶ。店内が空くと呼ばれます。

秋田県トップクラスのラーメン。券売機にて、味噌食べようと思ったら、よくわからない限定ラーメン。

【男山ラーメン改 2号】¥900
並260g、中390g
…ダイエット中なので並で。

後光の差し込むカウンターにていただきました。
これが男山かぁ。銀色の鉢が更に後光を強める。
上に乗った焼肉みたいな茶色いブツは、脂でした。
茹でる前からおかしいなぁと思った麺は、もはや芋虫のような太さ。ブルリンというかモリュリンというか、

チャーシューの厚さもこれまた…指2本くらいありそうだな。3cmくらいでしょうか。

スープの旨さはもちろんのこと、驚き溢れるラーメンですね…

2021/12/14 更新

2020/04 訪問

濃厚な味噌が秋田で食べれる幸せ

やっぱり旨い味噌ならトラガス。
好きなラーメンは何か、昔の自分なら間違いなく豚骨だった。最近は旨いラーメンを食べるようになってから、豚骨に限らず食べるようになった。

味噌といえば、札幌。ラーメンストリートなどのディープなとこで食う味噌が濃厚で旨かったりする。そしてもちろん東京でもそんな濃厚の旨い味噌が秋田で食べれる。

旨さとは、中毒性である。
味噌の他、味噌担々麺、辛いラーメンも各種、限定麺もあるようだが…

やっぱり純粋に味噌が旨い。中毒性のあるスパイス香るスープ、途中で山椒をいれてみたのだが、かき消されるほどの濃厚スープ。見た目でわかる、旨いスープ。

麺は食べごたえがあり、これがまたスープとの相性も抜群。ズルズルとすすっても薄味なんてことはなく、スープ単体で飲んでも濃すぎることはない。

トッピングの豚角煮も秀逸で、ゴロゴロとした満足感だけでなく、旨味が溢れてくる。角煮だけでなく、いい色をした叉焼も乗る。正直コーンはいらないかなぁと思ってしまうけど…

今日も満足の一杯だ。平日でもギリギリまで人が来たる。

汗をかかない人間になれたら、辛いラーメンも食べてみたい。
今世はきっと無理だろうな。

2020/04/09 更新

2019/08 訪問

期待通りの味噌

これぞ旨い味噌!見た目からたまらん肉の塊。

昨日は飲み過ぎました。すみまへん。記憶も失いましたが、夜中お腹の中も失ったようです。
…どうりで腹が減る!

昼の2時、そろそろ〆ラーと行きますか(笑)
金曜日の平日、営業は2時半までのようですが、2時を過ぎてもお客さんが続々。

湯沢でなにやら人気のお店だなぁと思い、狭い路地を抜けて向かうと…まったくアピール感のないお店。苦手な斜め駐車をして、

券売機で、味噌ばっかり、このときは3種ほどのメニュー、とりあえず、

【味噌ラーメン】780円
カウンターのみの店内、控えめの激しい音楽がかかります。目の前に食券をそっと差しだししばらく待つ。

うぉー肉が旨そうだべー。角煮みたいなゴロゴロ肉たっぷり。野菜がたっぷりでやや味気ない感じがしますが、野菜がなくなってからが勝負。
スープが濃厚~。こりゃ旨いですわ。なんかスパイスもたまりません。目の前には山椒とかあるし、スパイスいれたくなる味わい。

最高の〆ラーでした。

さて現在17時、仕事も終わったが二日酔いである。仕方ない、迎えうつか。

*****2019年11月*****
ここらで一番のランチ。濃厚味噌のラーメン。
【みそ担々麺】880円
こんもりネギ、針唐辛子。もちもち太麺が濃厚みそを持っていく。相変わらずの角煮のような肉。ドロドロのスープを麺を食べつつすする。これだけ濃厚でも、山椒をかけたくなる。

• みそ担々麺

2020/04/09 更新