黄色のたぬきさんが投稿した山みず木(熊本/小国町その他)の口コミ詳細

黄色のたぬきの探検

黄色のたぬき 認証済

この口コミは、黄色のたぬきさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

山みず木小国町その他/料理旅館

2015/05 訪問

緑豊かな自然と季節感あふれる食事、豊かな温泉、おもてなし。

阿蘇外輪山北側に位置する「黒川温泉」の人気の宿です。
黒川温泉自体が山の中なのですが、ここは更に中心部から離れたところにあります。

車で行く場合、場所は分かりづらいです(ナビは近くまで案内していましたが・・・早々に目的地周辺などと宣言・・・)。
道路の脇に案内が出ているので、それを見落さずに曲がれば辿り着けます。
そこからの道は狭くて1車線、山の中の『本当にここ?』といった所を進んで行き、開けた所が駐車場。右手に「深山山荘」、その奥に「山みず木」が木々に埋もれるように建っています(路線バスの場合、黒川温泉バス停から送迎してくれます)。

でも、ここまで来れば心地よいサービスが待っています。
今回予約したのは、部屋風呂つきの和室。
温泉は充実していて、石風呂、檜風呂、露天風呂はどれも広くてゆったり。
露天風呂は奥黒川に広がる木立の森とそこを流れる渓流を楽しむことが出来ます。
檜風呂も気に入りました。空いている時間帯であれば独り占め。

細かいところまで行きとどいたサービスで、本当に心地よい時間を過ごしました。

《ウエルカム・ティー》
緑茶、水羊羹(女将手作り)。
緑茶は人吉近くの相良産の新茶。おいしかったので、お土産に購入。
水羊羹は甘すぎず、つるんとした食感で爽やか。

部屋にはミルつきのコーヒーメーカーも常備、いつでも引き立ての豆で入れるコーヒーが飲めます。

《夕食》
食事処から部屋食に変更。くつろいでしまいました。
お飲み物は生ビール。

メニューは以下の通り。
・梅ワイン
・皐月の前菜:彩りの良い一口料理がいろいろ。ほうれん草のおひたし、空豆、地鮎の唐揚など・・・季節を感じさせます。
・蓬豆腐、山葵:蓬を練りこんだ葛豆腐。ふるふるとした食感。
・浅蜊、蕨 、辛子酢味噌和え、分葱、若竹湯葉
・枝豆のつみれ、蛤、茶素麺、岡鹿尾菜、木の芽
・サラダ作り(大根、赤大根、黄黒人参、ベビーリーフ、大豆)、山葵ドレッシング:鯛の刺身のサラダ仕立て。鯛は熊本産の雅鯛。大豆は軽く衣を付けて揚げたもので、アクセント。
・信田巻:筍、巻湯葉、木の芽人参、蕗、法蓮草の煮付け
・えのは串焼き:「えのは」はやまめのこと。細竹味噌漬け、辛子蓮根、レモン。「えのは」は熱々。細竹味噌漬けも珍しい。辛子蓮根は自家製。
・肥後牛ステーキ(肥後牛の料理は大和煮かステーキのどちらかの選択となります。ステーキを選択。):牛蒡スティック、クレソン、生野菜添え。柔らか肉。
・春野菜沢煮鍋(車麩、白菜、白葱、榎木茸、水菜、大根、人参、ラーメン):千切り野菜を出汁で楽しむ鍋。〆に少しだけラーメン。この出汁で雑炊をしたい気分。コンロを覆う木の台は特注だそうです。
・小国米、香の物:おいしいお米です。香の物は自家製。
・サラダプリン、白餡ケーキ、オレンジ、苺:プリンは野菜入り。

1品ずつのサービス、2時間近くかけてゆっくり味わいました。
工夫された創作料理は、素材を生かした薄味。野菜が多く使われているので、心地よい満腹感でした。
これはポイント高いです。

◎朝食
食事処の2階の個室。掘りごたつです。
メニューは以下の通り。
・ジャージー牛乳(温めたもの)
・サラダ、ドレッシング
・切り干し大根の煮付け
・青菜のごま和え。
・豆乳湯豆腐(豆腐、はんぺん)
・煮付け(筍、大根、里芋、ぜんまい、やまめ):大皿での提供
・やまめの開き、沢庵
・温泉玉子
・ご飯、梅干し、昆布の煮付け、蕗味噌
・しじみの味噌汁:大鍋で提供
・香の物:自家製
・オレンジ
こちらも野菜多め。おいしかったです。

訪問したのが新緑が香る時期だったので、川沿いの緑が美しかったです。
ここは早めにチェックインして、温泉三昧の滞在を楽しむ場所。
山あいにあるので周辺は静かですし、設備は近代的で快適、サービスは行き届いています。

黒川温泉街への送迎サービスがあり、同系列の施設の温泉は無料で入浴可。
楽しみつくそうと思うと1泊では足りないかもしれません。

リピートしたい温泉宿がまた一つ増えました。

• 外観(玄関)

• お茶と水羊羹

• 夕食①-1 梅ワイン、 皐月の前菜盛り合わせ、浅蜊・蕨 ・辛子酢味噌和え 分葱 若竹湯葉、蓬豆腐・山葵

• 夕食①ー2 皐月の前菜盛り合わせ(魚は稚鮎の唐揚げ)

• 夕食①-3 蓬豆腐・山葵

• 夕食①ー4 浅蜊・蕨 ・辛子酢味噌和え、分葱 若竹湯葉

• 夕食② 枝豆のつみれ、蛤、茶素麺、岡鹿尾菜、木の芽

• 夕食③-1 サラダ作り (大根、赤大根、黄黒人参、ベビーリーフ、大豆)

• 夕食③ー2 サラダ作り (大根、赤大根、黄黒人参、ベビーリーフ、大豆)、山葵ドレッシング

• 夕食④ 信田巻、筍、巻湯葉、木の芽人参、蕗、法蓮草

• 夕食⑤ えのは(やまめ)串焼き 細竹味噌漬け、辛子蓮根、レモン

• 夕食⑥-1 肥後牛ステーキ 牛蒡スティック、クレソン、生野菜

• 夕食⑥ー2 肥後牛ステーキ 牛蒡スティック、クレソン

• 夕食⑦ー1 春野菜沢煮鍋 (車麩、白菜、白葱、榎木茸、水菜、大根、人参)

• 夕食⑦ー2 春野菜沢煮鍋(車麩、白菜、白葱、榎木茸、水菜、大根、人参)

• 夕食⑦ー3 (車麩、白菜、白葱、榎木茸、水菜、大根、人参)

• 夕食⑦ー4 春野菜沢煮鍋(ラーメン)

• 夕食⑧ 小国米、香の物

• 夕食⑨ サラダプリン、白餡ケーキ、オレンジ、苺

• 夕食⑩ 季節を感じる敷紙

• 夕食⑪ー1 献立

• 夕食⑪ー2 メインの牛肉のチョイスメニュー

• 夕食⑬ 生ビール

• 食事処

• 朝食① ご飯、しじみ味噌汁、切干大根、ジャージー牛乳

• 朝食② サラダ、昆布煮、香の物、青菜のごま和え、オレンジ

• 朝食③ 豆乳とうふ

• 朝食④ 煮もの(筍、大根、里芋、やまめ、ぜんまい)

• 朝食⑤ やまめの開き、たくあん

• 朝食⑥ 香の物(自家製)

• 朝食⑦ 温泉玉子

• 朝食⑧ しじみ味噌汁

• 朝食⑨ ご飯、梅干し、ふきみそ

• お茶(相良茶)

2020/12/26 更新