ラトゥール坊やさんが投稿した平興商店(岩手/上盛岡)の口コミ詳細

ラトゥール坊やのレストランガイド

ラトゥール坊や (50代前半・男性・愛知県) 認証済

この口コミは、ラトゥール坊やさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

閉店平興商店上盛岡、盛岡、山岸/その他

2018/10 訪問

盛岡の人情酒屋で一杯

友人のガイドブックに載ってないお店に行こうと、平興商店さん に初訪問。造り酒屋のお向かい、蔵元直売とのことで否応無く期待度が上がる。

店舗奥に、簡易テーブルと椅子がある。
常連さんが仕事帰りに始めていらっしゃった。最初の敷居は高いが、飲み始めれば大丈夫。次から次へとお客さんが来るが回転が早い為座る場所には困らない。
始めて会う皆さんから、岩手県オススメのお土産を教えていただいたりと会話は弾む。

えだまめとお酒をオーダーするが、えだまめ50円、お酒もコップで200〜330円ととてもお値打ちに飲めるので、メニュー表の上から順にどんどん飲み進める。

また、店舗側に置いてあるお菓子を購入し、奥のテーブルでおつまみとする事も出来る。

口にあったお酒をお土産として購入、先様からも大変お褒めをいただいた。

アットホームな雰囲気の中、盛岡の夜を過ごすことができる貴重なお店だと思う。
ご馳走さまでした。妻と再訪必至の店舗である。

2018/10/20 更新