ヨッパのホッシーさんが投稿した創作割烹 たかの(大阪/少路)の口コミ詳細

ヨッパのホッシーのレストランガイド

ヨッパのホッシー (男性) 認証済

この口コミは、ヨッパのホッシーさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

創作割烹 たかの少路(大阪モノレール)、豊中、柴原/日本料理

2016/04 訪問

素敵な器を楽しみながら季節感を味わえるおいしいランチ

家族で訪問。

店内に入るとすぐ右側に4人掛けのテーブルが1つ。奥に進むとカウンター席が8席、小上がりの4人掛けのお座敷席が2つ。テーブル、カウンター席は落ち着いた雰囲気でやや暗め。お座敷席は大きな窓で開放感があり明るい。

ランチは2,500円と前日までに要予約の3,800円ほか数種類あり、2,500円のランチを所望。

まずは生ビールで乾杯。よく冷えたビールはサーバー管理がよく軽くておいしい。

*前菜3種
 「ぬた和え」 軽い酢味噌がさっぱりとして素材の味が立ちおいしい。
 「若ごぼうの煮浸しとイワシの梅煮」 若ごぼうはシャキシャキとしてエグみもなくおいしい。イワシも青魚特有の臭みもなく下処理がよいのでおいしい。
 「姫にんじんの葉のビーフシチューがけ」 シャキシャキとした葉とあっさり目のシチューが絶妙のバランスでビールがグビグビと進みまくる。どの前菜もダシの引き方が完璧でダシの香りと素材の旨さが引き立ち実においしい。

*お造り4種盛り
 「初鰹」 素材は新鮮、秋物と違い春物なのであっさりとして実においしい。ここ数年、近海物の鰹は不漁続きで卸値も高止まりしていると聞き及ぶが、初物をいただけるとは旬を感じられうれしい。
 「天然ぶり」 活け締めされたぶりは甘くコリコリとしておいしく麦焼酎の「兼八」を所望。
 「ひらめ」 身はコリコリとしながら旨味もありおいしい。
 「きずし」 塩加減はよいが、酢でキツめに締められており、個人的には酢はゆるめが好みのため普通。

*アマダイの桜蒸し
 アマダイ、桜もち、生麩、ワラビなどが入る椀物。盛り付けが非常にきれいで見栄えもよく食欲がそそられる。アマダイは揚げてあり皮と身の間が甘く実においしく焼酎をおかわり。桜の葉の塩漬けと和ダシ餡が絶妙の塩梅で春を満喫できる味わいに感動。こちらのダシは香りより旨さがありアマダイに負けていないのがよい。焼酎をおかわりする度に器が変わる。どれも凝った器で飲んでいてすごく楽しい。

*天ぷら盛り合わせ
 「新じゃが、ホタルイカ、アスパラの湯葉巻」 新じゃがの甘さとホクホク感、パンパンに膨れた新鮮なホタルイカの苦み、アスパラの甘さと食感が重なり口の中が幸せになる。天つゆ、塩を試したが塩が素材の甘さを引き出しており、塩が好み。揚げ物なのでグラスビールをおかわり。切子グラスのビールは珍しく、こちらのお店は器やグラスにかなりこだわっておられ、食彩や器への期待感など食事をしていて心から楽しい。
 「たけのこ」 えぐみがなくシャキシャキとしてこれは天つゆがおいしい。
 「れんこん」 土臭さはなくさっぱりとしておいしい。
 「えんどう豆」 軽い青臭さがあり春を感じておいしい。こちらは天つゆが美味。

*「鯛の釜めし」
 こんがりと焼かれた鯛がたっぷり入った釜めし。ほかにしめじ、にんじん、三つ葉などが入っており、豪快にかき混ぜていただく。焼いた鯛の香ばしさ、鯛の旨味が米全体に行きわたり実においしい。

*「デザート」
 アイスもなか・オレンジ・いちごの3種。甘みを抑えたアイスは口の中がさっぱりとしておいしい。オレンジ・いちごは普通。

季節感溢れるかなりおいしいランチです。再訪します、ごちそうさまでした。

• 前菜3種(ぬた和え・若ごぼうの煮浸しとイワシの梅煮・姫にんじんの葉のビーフシチューがけ)

• お造り4種盛り(初鰹・天然ぶり・ひらめ・きずし)

• アマダイの桜蒸し

• 天ぷら盛り合わせ(新じゃが、ホタルイカ、アスパラの湯葉巻・たけのこ・れんこん・えんどう豆)

• 鯛の釜めし

• デザート(アイスもなか・オレンジ・いちご)

• 生ビール・兼八・切り子グラスの生ビール

• 内観