トーカイテイオーさんが投稿した成蔵(東京/高田馬場)の口コミ詳細

トーカイテイオーのレストランガイド

この口コミは、トーカイテイオーさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

移転成蔵高田馬場、西早稲田、下落合/とんかつ

2018/12 訪問

ランチメニューは終了で最低価格2580円〜@東京Xロース

金曜日の10時10分、15名ほど並んでいました。
5分ほどで店員さんが整理券案内にきてくれて、デポジット1000円を渡し手持ちホワイトボードの写真を撮って完了。
11時20分に戻るよう案内されます。

11時15分に戻るとやはり行列ができており、寒空の下待つことに。11時25分にオーダー、11時50分に階段内。12時に入店できました。階段内に入るまでの35分がすごく余計に感じたのと、11時20分→12時は整理券が有効活用しきれていないように思いました。30分は店側で余裕をみているようなので、それを見越したお客さんも出てきそうです。

東京Xのロースを注文していたので、5分ほどできました。
140gなのでボリュームは軽め。以前に食べた時と同じく白い衣が特徴的です。
上ロースではないので赤身よりだと思いますが、まず肉質が柔らかい。脂っぽさは低いのに濃厚で、そこまでの甘みや旨みはないものの、じゅわっと広がるみずみずしさがありました。
※ラード揚げで衣比率も高いので、お肉以外の脂っぽさはあります。

ただ、林SPFが好きな自分としては、コスパで比較したときに??といった感じです。
同じ値段ならこちらを選ぶかもですが、約3倍の差となると。。

ご飯は150g弱なので、よく食べる男性はお代わりマスト。自分はお代わり2回(+100円)でちょうどよかったです。

2018/12/21 更新

2015/02 訪問

やっぱりロースのコスパが良し!

〜2016年3月再訪〜 特ロース
水曜日の10時59分訪問、2名の待ちでした。
雨が降り出していたので少ないのかなと思ってたら、すでに開店していたようで先客は18名でした。相席でもいいか確認され11時5分に入店できました。
オーダーは特ロースを注文、時間かかるとの案内をうけます。
11時35分に特ロース到着、230gとあってみるからに大きいです。
見た目は真ん中の方だけ若干薄ピンクで、きめ細かく肉厚です。お肉は思ったよりあっさりしていて、きめ細かい繊維が伝わるヒレのような味わいです。初回訪問時のロースで感じた豚の旨味というよりかは、きめ細かい肉質を感じている自分がいました。味自体もあっさりですので、塩だけでは物足りずソースも使いながらいただきました。自分のお口が高級料理に対応してないのかもしれませんが、お肉自体の良さ・旨味はあまり伝わってきませんでした。
しっかり嚙み切りながら食べることを考えると、肉厚なのは食べにくいですね。特に端っこの方は筋が多く、噛み切れないし一口じゃ大きいしと無理難題を突き付けられました笑
"食べやすさ"の個人的な重要性を再認識致しました。

今回に関しては評価を下方修正せざるをえませんが、次回ロースを食べて再度修正したいと思います^ ^

【2016年1月】 シャ豚ブリアン
半年ぶりの再訪です、火曜日の11時35分で15人待ち。とほほ。。料金はロースカツ定食が1100円で半年前とは変わらずでした。
このお店は相変わらず回転が遅めなんですが、12時45分に入店すると10席近く空いていました。
タイミングもあったろうし、お店としても座ってからあまり待たせたくないんでしょうけど、皆さん震えながら外で待っております。もう少し効率よく回してもらいたいところ。

オーダーは1度は食べてみたいと思っていたシャ豚ブリアン(特ヒレ)。ランチで2000円越えは初めてです笑
でてきたヒレは大ぶりが3つ、肉厚でずっしりしています。以前食べた通常ヒレと比べ肉質がきめ細かく、噛み応えがあるのに柔らかさを感じるお肉でした。ただ、脂身が少ない分、豚肉の旨味(脂身の甘さ?)を感じたい方はロースの方が合っているかもしれません。シャ豚ブリアン特有かもしれませんが、お肉と衣が剥がれやすく、ビジュアル的にも少しマイナス。
180g食べ切っても脂のしんどさが薄いので、ロースがしんどい方にはオススメです。
次回は特ロースをいただこうと思いますが、コスパが最高なのはロースカツ定食のような気がします。
※かなり高頻度でご飯が柔らかめです。店主の好みか?笑 定食屋さんには固めのご飯を出して欲しいと個人的なぼやき。

【2015年2月】 ロースカツ&ヒレカツ
金曜日13時20分ごろ訪問。
いつも行列ができていますが、この日は地上から少しはみ出たぐらいの列だったので並んでみました。着席は13時50分、料理はその15分後に到着。
1番安いロースカツ定食(1030円)に、迷ったヒレカツは単品(290円)で1枚追加しました。
まずはロースを一切れ、柔らかくって豚の甘みがすごいです。これが本当に1番下のランクか。続いてヒレですが、これも柔らかくお肉の味がしっかりします。ただ、小サイズ1枚ということで衣面積が多く、ロースと比べるとインパクトに欠けるかも^_^;
ソースを付けたりもしましたが、お肉の味が良く分かる塩、もしくは味付けなしが1番好きでした。ただ、量がけっこうあるのと、揚げている油が原因なのか、かなり脂っこいので、得意でない方はヒレがいいと思います。
残念だったのは、1回無料のごはんのお代わりがかなり少量だった点。追加100円のお代わりはしっかり入っていました。そもそもごはんのランク自体も微妙で、保温状態が悪かったのか単体では食べるのキツいぐらいです。
まぁそれ以上にロースが旨すぎて問題ありませんが。

店内は落ち着いた雰囲気でオシャレなBGMも流れており、外の行列に急かされている感はゼロでした。

再訪確定です。

• シャ豚ブリアン