ラブアベックさんが投稿したあら井鮨総本店(東京/立川北)の口コミ詳細

ラブアベックのレストランガイド

ラブアベック (30代後半・男性・東京都) 認証済

この口コミは、ラブアベックさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

あら井鮨総本店立川北、立川、立川南/寿司、日本料理、揚げ物

• 夜の点数:-

• [ 料理・味-
    • | サービス-
    • | 雰囲気-

気持ち良く、美味しい食事が愉しめる、良いお店を見つけました。

今回訪れたのは、立川にある老舗のお寿司屋さん。

連れちゃんと、二人で訪問。
お店に入ると、女将さん?らしき人が、案内してくれるようで、今日は、少し待っていただくようだと言われたので、10分少々待ち、案内されます。そして、このやりとりで思った事は、接客が素晴らしい。さすが、老舗のお寿司屋さんだと思いました^_^!。

二階にあるカウンター席に案内されます。

注文したのは、ランチコースの『彩』。

程なくして、サラダ、食前酒、お茶が運ばれて来ます。食前酒は梅酒。

小さなグラスで連れちゃんと乾杯。

サラダにかかっているドレッシングは、ピエトロのドレッシング?と似ていて美味しい。

食べ終わる頃に、湯葉と、煮物が運ばれて来ます。煮物は、旅館でよく出てくるあのロウソクみたいな物で煮る物、。

この湯葉、少し半熟でとても濃厚。美味しい〜〜(*^o^*)!。

煮物が煮えたので、自分で器によそいます。煮物の中身は、鶏肉、カキ、つみれ、キノコ等、、、。

この煮物が、薄味ですが、出汁の旨味が効いて上品な味わい。今日は少し寒かったのであったまります^_^。

次は、オードブルが出て来ます。
この中で特に美味しかったのは、あん肝。濃厚な味わいで、上に添えてある辛子明太子の辛味が良いアクセントに。
あー、ビール飲みたい、、、。

次に運ばれて来たのが、お刺身。
お刺身は、本マグロの赤身と、鯛。
この本マグロがとっても美味しい。おろした山葵に付けて食べてもとても美味。

つぎに出てきたのは、しめ鯖のお寿司。
中身は、生姜などが入っていて、案外さっぱりとした味わいの鯖寿司。

次に出てくるのは、ホタテのパイ包み焼き。
中身は、ホタテの身と、キノコ類。トマトソースで味付けしてあり、合間にレモンを絞っていただきました。

これを食べ終わる時点で、お腹が膨れて来ます。

ようやく、メインのお寿司を職人さんが目の前で握り始めました。手際よく握られるお寿司。見ていて楽しいです^_^!
握りたてのお寿司をいただきます。やはりお寿司美味しい。少し硬く握られたお寿司。個人的には、もう少しシャリがふんわりとしているほうが好みなのですが、、、まぁネタ自体もしっかり仕込まれていて、美味しかったです^_^。

食べてる最中に連れちゃんに、何が一番美味しいと思った?と、尋ねると、答えは『湯葉』Σ( ̄。 ̄ノ)ノ。

最後にデザートの杏仁豆腐。

かなりお腹いっぱいになりました^_^!

全てが美味しいのですが、欲を言えば、握り寿司の中に、トロがあって欲しかった。お寿司屋さんのメインって、マグロのトロじゃないですか。

ここのお店、接客がパーフェクトに思えます。気持ちよく美味しい食事が愉しめる、良いお店を見つけました^_^!

そして、最近出来た立川のららぽーとへ向かいます(^○^)。
ごちそうさまでしたヾ(@⌒ー⌒@)ノ‼︎

• サラダ、食前酒、お茶。

• 食前酒(梅酒)

• 湯葉。

• 鍋物。

• 料理。

• スモークサーモン。

• 鴨。

• ネギトロ。

• あん肝。

• ワカサギ。

• 刺身。

• 鯖寿司。

• 鯖寿司、中身。

• ホタテのパイ包み焼き。

• ホタテのパイ包み焼き、中身。

• 握り寿司。

• 赤味噌。