呑会幹事さんが投稿した大坂屋(東京/門前仲町)の口コミ詳細

今日の呑会幹事

この口コミは、呑会幹事さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

大坂屋門前仲町、越中島/牛料理、居酒屋

2017/02 訪問

串もつ煮込みと玉子スープ

今日の呑会:従兄弟と呑み歩き
今日の酒:熱燗1合

前回の門前仲町来訪時には大阪屋はお休みでしたが、今日は空いてます。20時過ぎの入店なので、女将さんに「9時までですが大丈夫ですか?」と聞かれました。
カウンターに常連さんが、お二人いらっしゃって、親切にいろいろ教えてくれます。
串もつは、5本で一人前。私の皿は、シロが3本、ナンコツとフワが1本づつでした。しっかりと煮込んであるためでしょうか、シロの脂もアッサリしてます。
常連さんに促されて、玉子入りスープを頼みます。鍋の中に殻ごとの卵を入れてゆで卵にしてくれます。私達の後から入店した2人組は、玉子入りスープをオーダーしてけど、断られていました。時間がなくて茹であがらないのでしょうか。卵は殻を剥いて器に入れて、その上に鍋のスープを一かけしてくれます。半熟玉子をくずしてスープと絡めていただきます。常連さんの教えに従い、スープにシロを入れて黄身とスープと絡めて食べると、何とも言えないまろやかな味わいです。
鍋からスープを器に注ぐ前に、鍋のスープをかなり激しく掻き回していました。常連さんの話では、ずっと加熱して煮込んでいるので、スープが分離(出汁と脂?)してしまうのだとか。とにかく、玉子入りスープはファーストオーダーで注文すべきだということでした。
お通しは切り漬けで、箸は出されず小さなフォークが付いてます。もつは串に刺さっているし、玉子入りスープには小さなスプーンが付いてくるので、箸の出番はないのでしょう。

2017/03/01 更新