ももり♪さんが投稿したえにし(島根/出雲大社前)の口コミ詳細

ももり♪のお食事回想録

この口コミは、ももり♪さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

移転えにし出雲大社前/そば

2014/09 訪問

美味しいですが、親切な接客のお店ではないことを承知で行ってください

9月のある土曜日、ランチ時間にしては遅めの13時半~14時頃出雲に到着、
某有名そば店に入れなかったので、大通りにある幾つかの蕎麦屋から選んで入りました。
店内は席数も多そうなので、直ぐ入れるだろうと見越してのこと。
それでも、入るまでに30分待ち。
土曜日はやっぱりどこも混むんですね。

私は、割子そばの3枚、
知人は、釜揚げと割子のセットを注文。

先に残念なことから書きます。
テーブルの上に箸は置いてありません。お膳に1人分載せられてやってきます。
知人の注文したセットの釜揚げが運ばれてきました。
シェアするために取り皿をお願いしました。
取り皿とれんげは持ってきてくれましたが、お箸は持ってきてくれませんでした。
私の注文分はまだ来ていないので、お皿だけいただいても、取り分けたり食べたりするお箸がありません。
(同席者のお箸は、釜揚げと一緒にお膳に載せられています。)
取り皿をお願いするということは、同伴者がいただくということだと想像できないのかなぁ。
その後、知人の割子が届きましたが、店員さんはお預けをくらっている私を見ても何も感じないようです。
私の割子3枚が届いたのはそれから数分後だったため、
せっかくの熱いお蕎麦が随分冷めてからいただくことになってしまいました。
早めにお箸をお願いすればよかったのかもしれませんが、同席者の注文が、何分も間を開けて出てくるとは思っていなかったのです。
普通は同じテーブルにはさほど時間差なく提供するものですから。

忙しいのは理解できますが、求められたこと(「取り皿をください」)に対するだけの対応でなく、
お客様のその先を想像することが大切ではないでしょうか。

おそばは美味しかったです。
コシがあり、もちもちして、信州や関東ででいただいたより美味しい蕎麦でした。
ただ、接客が残念です。
でも、受付の中年男性の方がとても親切だったので、2.5→3.0にポイント上げ。
たった一人の店員さんのために全体を悪く評価するのも申し訳ないので。

言わなくても気遣ってほしいと思われる方でしたらお奨めできるお店ではありませんが、
自分からどんどん主張できるタイプの方には問題ないお店だと思います。

2014/09/21 更新